Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат семей Небесной сотни Титич: Генпрокурор имитировал неудовлетворенность работой Горбатюка

Реорганизация в структуре ГПУ связана с желанием руководства ведомства ограничить полномочия департамента спецрасследований, который возглавляет Сергей Горбатюк, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат семей Небесной сотни Виталий Титич.

Титич: Негативные последствия реорганизации департаментов ГПУ мы увидим очень скоро
Титич: Негативные последствия реорганизации департаментов ГПУ мы увидим очень скоро
Фото: bankruptcy-ua.com

Глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк начал выходить за рамки, в которых его умышленно держали. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил адвокат семей Небесной сотни Виталий Титич, комментируя решение Генпрокуратуры Украины о реорганизации департамента специальных расследований ГПУ.

"Реорганизация в структуре ГПУ связана с желанием ограничить полномочия департамента спецрасследований. Горбатюк начал выходить за рамки, в которых его держали. В частности, речь идет о поиске организаторов преступлений на Майдане. Ведь все исполнители среднего звена до сих пор находятся в Украине. Наверняка есть уголовные производства, о которых мы не знаем. При этом ряд дел против высокопоставленных чиновников тем или иным образом касаются людей, находящихся уже в нынешней власти", – отметил Титич.

По его мнению, передачей в суд дела бывшего президента Украины Виктора Януковича ГПУ хочет отвлечь внимание от реорганизации своих департаментов.

"Сейчас, по сути, уничтожены двухгодичные наработки адвокатов потерпевших. Мы считаем, что департамент управления спецрасследований – это было наше достижение. Понимая, какие негативные последствия в информационном пространстве будут после данной реорганизации, в ГПУ решили прикрыть это все передачей в суд какого-то "большого дела Януковича". Причем с юридической точки зрения оно представляет собой просто набор текста бытового, базарного уровня. Этот текст не имеет ничего общего с требованиями Уголовно-процессуального кодекса", – подчеркнул адвокат.

Он считает, что реорганизацию департаментов в ГПУ готовили давно.

"Это же не произошло сейчас. Вчера данная ситуация просто стала достоянием общественности. Этот процесс мы видели на протяжении последних трех месяцев, даже больше. Генпрокурор имитировал неудовлетворенность работой Горбатюка. Когда ты внутри процесса, вся эта лапша на уши не липнет. Я к тому, что все это было видно еще более трех месяцев назад. Все к этому шло. Мы давали сигналы генпрокурору Юрию Луценко, чтобы он не начинал эту войну. Наверное, у него есть какие-то обязательства", – заявил Титич.

Он не исключает, что вскоре генпрокурор может сделать заявление, направленное против адвокатов пострадавших во время событий на Майдане.

"Мы расцениваем действия руководства ГПУ как войну против нас – представителей потерпевших, департамента спецрасследований и достигнутых результатов. Скоро следующая годовщина событий на Майдане и власти нужно будет что-то говорить. Я так понимаю, лейтмотивом заявлений Луценко и президента Украины Петра Порошенко будет передача "дела Януковча" в суд. В отличие от предыдущих генпрокуроров, Луценко любит очень много говорить. Возможно, будут какие-то заявления и против адвокатов", – отметил Титич.

Он подчеркнул, что реорганизация департаментов ГПУ будет иметь негативные последствия.

"Мы возвращаемся к тому, с чего начинали два года назад – Горбатюк и 20 следователей. Это катастрофа. Их очень мало. Я думаю, будет полный ступор. В процессе никогда никого не меняют. Тем более, когда идут на финишную прямую. Эта реорганизация полностью разрушит всю систему, которая так тяжело создавалась, все выстроенные коммуникации. Я ожидаю крайне негативных вещей. На этом фоне начнет брать верх типичный мусорско-прокурорский подход, с которым мы боролись. Они будут лепить всякую ерунду и тулить ее в суд. Негативные последствия этого мы увидим очень скоро", – резюмировал Титич.

24 октября в Генпрокуратуре создали управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, которое продолжит вести дело Януковича вместо департамента спецрасследований ГПУ, возглавляемого Горбатюком. В ведомстве пояснили, что это обусловлено "усовершенствованием организации работы Генеральной прокуратуры".

Комментируя отстранение от дела Януковича, Горбатюк сообщил о конфликте с генпрокурором. По словам главы департамента, он не захотел выполнять "незаконные указания" Луценко.

Луценко, в свою очередь, сказал, что "Горбатюк против заочного суда по делу Януковича, а я не готов ждать очного". Он добавил, что в департаменте Горбатюка остаются все дела Майдана.

Янукович был президентом Украины в 2010–2014 годах. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России. В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2016 15:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации