Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Сенцова: Процедура экстрадиции украинцев может длиться до года

Необходимые документы для передачи Украине осужденных в России украинцев собирает Федеральная служба исполнения наказаний, потом они передаются в Верховный суд РФ, пояснил адвокат заключенного в России крымского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе.

Динзе: Нет гарантии, что Россия не передумает
Динзе: Нет гарантии, что Россия не передумает
Фото: svoboda.org

Процедура передачи осужденных в России украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко может длиться до года. Об этом в комментарии "Громадському ТБ" заявил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

"Процедура длится до года, Федеральная служба исполнения наказаний сама собирает документы. Только документы с ФСИН будут собраны, их передадут в Верховный суд России. А там уже должны принять решение о возможности отбывания наказания в Украине. Последнее слово  за судом", – сказал адвокат.

Он также добавил, что новость о том, что минюст России поручил подготовить документы о передаче Украине Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко "не была прогнозированной". В то же время, по его словам, "нет гарантии, что Россия не передумает".

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы трое местных проукраинских активистов: Афанасьев, Кольченко и кинорежиссер Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. В марте он подал ходатайство президенту РФ Владимиру Путину о помиловании.

7 апреля заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что начались переговоры о возвращении из России в Украину этих осужденных. Он также не исключил, что процедура затянется на год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:00
Сегодня 00:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации