Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Шустер не должен платить налог со взятого им валютного кредита, поскольку эти средства не поступали в Украину

Заседание суда по делу об уклонении от уплаты налогов телеведущим Савиком Шустером назначено на 10 мая, сообщил его адвокат Ярослав Романчук.

Защита Шустера не исключает, что ему могут аннулировать вид на жительство в Украине
Защита Шустера не исключает, что ему могут аннулировать вид на жительство в Украине
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

Адвокат телеведущего, совладельца канала 3s.tv Савика Шустера Ярослав Романчук заявляет, что по делу о неуплате налогов Шустер проходит как свидетель, а не подозреваемый, подозрение ему не предъявляли. Об этом Романчук сообщил "Громадському радіо".

Романчук подтвердил заявление Государственной фискальной службы Украины, что существует два дела – об уклонении от уплаты налогов "Савик Шустер Студией", которая якобы продала программы по заниженным ценам, и самим Шустером, который в 2008 году взял процентный финансовый кредит в размере €1,34 млн, не указал его в своей налоговой декларации и не заплатил налоги в Украине.

"Я могу утверждать, что и по первому, и по второму делу, которые сейчас объединены в одно производство, Савик на сегодняшний день проходит свидетелем. Подозрение не вручалось", – подчеркнул Романчук.

По его словам, административное производство уже в суде, первое заседание назначено на 10 мая. Шустер и его защита дважды были на допросах в связи с этим делом и дали пояснения по обоим эпизодам.

Романчук подтвердил, что в 2008 году телеведущий действительно получил заем от нерезидента на покупку собственного дома в Италии. Но, по мнению адвоката, Шустер не должен был платить в Украине налог с этого кредита, поскольку средства не поступали в Украину.

"Этим нерезидентом был резидент Кипра. Эти средства никогда не поступали в Украину. Договор займа не зарегистрирован в национальном банке, эти средства не поступали на счет на территории Украины. На сегодняшний день налоговым органом не проводилось никакой проверки в отношении этих средств. Сегодня эти правоотношения двусторонние – Савика Шустера и резидента. Поэтому говорить о том, что это дело имеет перспективы – заблаговременно и безосновательно", – пояснил защитник.

По его словам, все, что касается аннулирования справки на работу, произошло по надуманным причинам.

"Вроде он там проходит как подозреваемый, хотя в справке МВД указано, что никаких дел против Савика Шустера нет. Мы подали вчера заявление, о том, что это ложная информация, и мы просим отменить приказ. Если сегодня Госслужба занятости не отменит приказ, то мы готовим иск в суд", – заявил адвокат.

Защита телеведущего не исключает также, что ввиду аннулирования разрешения на трудоустройство может быть аннулирован и вид на жительство телеведущего в Украине, поскольку он оформляется именно на основании этого документа.

26 апреля стало известно, что Киевский городской центр занятости аннулировал разрешение Шустера на работу в Украине под предлогом того, что он не сообщил, что в 2015 году против него было открыто уголовное производство.

Адвокат Шустера Евгений Петренко заявлял, что уголовное производство о неуплате налогов, на которое ссылаются в центре занятости, открыто не в отношении Шустера лично, а в отношении "Савик Шустер Студии", то есть компании, но Госфискальная служба сообщила, что  расследует уголовное производство по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в отношении как должностных лиц ООО "Савик Шустер Студия", так и самого Шустера.

Сам Шустер считает, что, преследуя "Савик Шустер Студию", Государственная фискальная служба "выполняет заказ людей, которым не выгодно, чтобы на телеканалах звучала правда", а ее глава Роман Насиров сводит личные счеты с телеведущим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 апреля, 2016 22:01
26 апреля, 2016 21:12
26 апреля, 2016 20:49  
26 апреля, 2016 20:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации