Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Соколовская: Для обмена Савченко на Ерофеева и Александрова должен вступить в силу приговор по россиянам

Адвокат Оксана Соколовская заявила, что для юридического обмена на осужденную в РФ Надежду Савченко нужен приговор по арестованным в Украине российским спецназовцам Евгению Ерофееву и Александру Александрову, который может быть оглашен в лучшем случае до конца апреля.

Оксана Соколовская: Вынесение приговора в случае интенсивного слушания дела может состояться в конце апреля
Оксана Соколовская: Вынесение приговора в случае интенсивного слушания дела может состояться в конце апреля
Фото: Оксана Соколовская / Facebook

Для юридического обмена осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко на российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова в Украине должен вступить в силу приговор россиянам, однако политическое решение может позволить осуществить обмен на любой стадии судебного процесса. Такое мнение высказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская, передает "Интерфакс-Украина".

"Я полагаю, что вынесение приговора в случае интенсивного слушания дела может состояться в конце апреля. Опять же, с учетом назначенной апелляции по избранию мне меры пресечения – под стражу, вполне возможна замена адвоката, что затянет рассмотрение дела и, соответственно, вынесение приговора", – заявила Соколовская.

Она добавила, что не будет добровольно отказываться от защиты обвиняемых.

"Оснований для такого отказа, исходя из уголовного процесса, нет. Однако прокуратурой могут быть предприняты меры (как это было ранее) по отстранению адвокатов от защиты и их дальнейшей дискредитации в СМИ", – заявила она.

Соколовская добавила, что решение по поводу обмена зависит от политической воли руководства двух государств, однако если говорить о юридическом обмене, то необходимо вынесение приговора и вступление его в законную силу в Украине.

"Насколько это будет соблюдено – на данном этапе ответить сложно. При этом официальные власти Украины неоднократно заявляли о невозможности исполнения приговора по Савченко на территории нашей страны в связи с его незаконностью. Что еще раз подтверждает отсутствие юридического обоснования такого обмена", – подчеркнула она.

29 марта адвокат Николай Полозов после посещения украинской летчицы Надежды Савченко в российском СИЗО отметил, что у украинки ухудшилось состояние здоровья.

Савченко голодает с 17 декабря 2015 года, когда суд продлил ее содержание под стражей до апреля. Заявленная украинкой сухая голодовка стане уже второй. Первый раз Савченко отказалась принимать пищу и воду 4 марта текущего года в связи с тем, что суд откладывал объявление приговора по ее делу. Первую сухую голодовку она прекратила 10 марта.

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину летчица не признает. 

22 марта суд Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2016 16:52
30 марта, 2016 22:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации