Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Янукович собирается вернуться в Украину, он с себя полномочий президента не слагал

Бывший президент Украины Виктор Янукович не находится в бегах и готов сотрудничать со следствием, но в расследовании не заинтересована Генеральная прокуратура Украины, заявляет адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Янукович собирается в Украину, рассказал его адвокат
Янукович собирается в Украину, рассказал его адвокат
Фото: ЕРА

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович собирается вернуться в Украину, а его защита работает над правовыми шагами для реализации плана. Об этом в интервью "Главкому" заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Сердюк уверяет, что бывший президент не находится в бегах и готов сотрудничать со следствием, но в расследовании не заинтересована Генеральная прокуратура Украины.

"Мешает расследованию на сегодняшний день несколько факторов. Первый и основной – это нежелание ГПУ устанавливать истину и искать фактических виновников трагедии, отрабатывать все версии случившегося… Мы делаем вывод о том, что представителям ГПУ не интересны показания Виктора Януковича. Мы постоянно слышим, что Янукович в бегах и препятствует следствию. Но он сам во время первой пресс-конференции заявил, что он в Ростове-на-Дону", – заявил Сердюк.

По словам адвоката, Янукович не объявлен в международный розыск и может спокойно передвигаться по миру, "но существует угроза его жизни".

Сердюк добавил, что Янукович до сих пор не снял с себя президентских полномочий и собирается вернуться в Украину.

"У него есть намерение вернуться в Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения клиента с должности была проведена с грубым нарушением Конституции Украины", – уверен адвокат беглого экс-президента.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в розыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 февраля, 2016 02:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации