Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Янукович заявил в полицию на Луценко за оскорбление

Адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк предоставил "Интерфаксу-Украина" копию заявления его подзащитного в полицию, согласно которому, Янукович указывает на совершение генеральным прокурором Украины Юрием Луценко "мелкого хулиганства".

Янукович заявил на Луценко в киевскую полицию за оскорбления на брифинге
Янукович заявил на Луценко в киевскую полицию за оскорбления на брифинге
Фото: ЕРА

Беглый экс-президент Виктор Янукович обратился в управление Нацполиции в Киеве с заявлением о совершении административного правонарушения генеральным прокурором Юрием Луценко во время брифинга 18 августа. Копию заявления передал агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Согласно документу, экс-президент заявляет о совершении Луценко административного правонарушения, предусмотренное статьей "мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия".

Также Янукович обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров в связи с "грубым нарушением правил прокурорской этики" и публичными высказываниями, нарушающими принцип презумпции невиновности, со стороны генпрокурора Луценко.

Кроме того, адвокат Сердюк направил самому Луценко заявление об обеспечении прозрачного и объективного рассмотрения данного обращения своего клиента.

На пресс-конференции 18 августа текущего года Луценко назвал Януковича слабаком и подонком, а также пообещал устроить очную ставку и справедливый суд в Киеве.

"Янукович оказался слабаком и предателем государства. Он узурпировал власть в Украине, разворовал все государство, уничтожил армию и силы безопасности нашей страны. А в итоге он сбежал на территорию России и оттуда призвал к вооруженной агрессии против Украины. Янукович должен собрать свою совесть и приехать в Украину. И будет все: и допрос, и очные ставки, и справедливый суд. А диктовать стране, которую разграбил и послал врага, что делать, следствию этот подонок не будет", – сказал генпрокурор.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Адвокат экс-президента заявил, что "Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде".

17 августа Министерство юстиции Украины направило повторный запрос в министерство юстиции Российской Федерации на проведение допроса Януковича. В украинском ведомстве заявили, что им пришло письмо от российских коллег, в котором говорится об отсутствии четырех страниц от первоначального текста запроса. В тот же день в минюсте РФ заявили, что получили запрос Украины на видеодопрос Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 09:07
19 августа, 2016 01:23
17 августа, 2016 18:34
21 июля, 2016 16:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации