Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Януковича: Мы ожидаем, что допрос состоится до конца осени

Допрос экс-президента Украины Виктора Януковича в режиме видеоконференции состоится, когда будут согласованы все процессуальные и технические моменты, заявил его адвокат Виталий Сердюк.

Адвокат: Допрос Януковича, в соответствии с решением суда, должен состояться на позже середины декабря
Адвокат: Допрос Януковича, в соответствии с решением суда, должен состояться на позже середины декабря
Фото: ЕРА

Украинские правоохранительные органы проведут допрос бывшего президента Украины Виктра Януковича в дистанционном режиме до конца осени. Об этом в комментарии агентству УНИАН сообщил адвокат беглого главы государства Виталий Сердюк.

"Мы ожидаем, что допрос состоится до конца осени, когда будут согласованы все процессуальные и технические моменты", – сказал Сердюк.

Он отметил, что украинский Минюст направил своим российским коллегам пакет документов по организации допроса Януковича в режиме видеоконференции. Позже оказалось, что там не было нескольких страниц, из-за чего украинская сторона выслала дополнительный пакет документов.

По словам адвоката, минюст РФ, в соответствии с нормами о предоставлении международно-правовой помощи, должен определить судебную инстанцию на своей территории, в которой состоится допрос.

Серлюк подчеркнул, что суд, который выберет российское министерство юстиции, должен связаться со Святошинским райсудом Киева и согласовать дату, время, а также технические аспекты для проведения допроса. Адвокат напомнил, что мероприятие должно состояться не позднее середины декабря 2016 года.

Он назвал "политическими выдумками" заявления некоторых должностных лиц, что допрос должен состояться исключительно на территории дипломатического учреждения Украины, находящегося в РФ.

"Только судебные системы обеих стран имеют право на проведение подобных процедур. Поскольку в любом другом случае допрос не будет иметь никаких юридических последствий и судебных перспектив из-за того, что не была соблюдена процедура, это будет напоминать "сели, поговорили и разошлись", – заявил Сердюк.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Адвокат экс-президента заявил, что "Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде".

17 августа Министерство юстиции Украины направило повторный запрос в министерство юстиции Российской Федерации на проведение допроса Януковича. В украинском ведомстве заявили, что им пришло письмо от российских коллег, в котором говорится об отсутствии четырех страниц от первоначального текста запроса. В тот же день в минюсте РФ заявили, что получили запрос Украины на видеодопрос Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации