Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Януковича считает, что допрос экс-президента по делу беркутовцев состоится в сентябре-октябре 2016 года

Адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что его подзащитный требует, чтобы его показания по делу о событиях на Евромайдане в январе–феврале 2014 года были заслушаны в суде.

Янукович требовал, чтобы он был заслушан в деле "Беркута", сообщил его адвокат
Янукович требовал, чтобы он был заслушан в деле "Беркута", сообщил его адвокат
Фото: ЕРА

Экс-президент Украины Виктор Янукович готов дать показания на процессе над "Беркутом", который проходит в Святошинском суде столицы. Об этом в интервью изданию "Радіо Свобода" сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Он не только готов, а требовал, чтобы он был заслушан в этом деле, поскольку это дело касается его лично. Согласно материалам, которые предоставила Генпрокуратура в суд, он де-факто выступает в роли лица, являющегося соучастником преступлений, совершенных "Беркутом". Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен быть допрошен. Но этот вопрос поднимала не Генеральная прокуратура, а сам Виктор Янукович", – сказал адвокат.

По словам Сердюка, допрос Януковича может состояться осенью текущего года.

Поэтому после того, как в суд поступили ходатайства его и защиты "Беркута", суд это ходатайство удовлетворил и направил соответствующий запрос через Министерство юстиции Украины в министерство юстиции России. Минюст России этот запрос выполняет, и поэтому мы считаем, что в сентябре-октябре у нас такой допрос состоится", – отметил он.

С ноября 2013-го по февраль 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли сотрудники правоохранительных органов и нанятые властями вооруженные бандиты-титушки. По данным ГПУ, с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих и 13 правоохранителей, около 700 человек получили ранения. В убийствах 39 протестующих 20 февраля подозреваются бойцы "Беркута". В Генпрокуратуре заявили, что команду стрелять по протестующим на Майдане отдал Янукович.

В Святошинском райсуде Киева идет процесс по делу экс-беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых обвиняют в расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. 

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Адвокат экс-президента заявил, что "Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 09.07
19 августа, 2016 01.23
17 августа, 2016 18.34
19 августа, 2016 00.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.12
Сегодня 10.12
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации