Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Ющенко, заместитель Луценко и помощник Порошенко. Кто может попасть в новый ЦИК?

Президент Петр Порошенко предложил парламенту 11 кандидатов в Центральную избирательную комиссию: в списке оказались люди, в прошлом связанные с экс-президентом Виктором Ющенко, действующим генпрокурором Юрием Луценко и самим президентом. Из 11 кандидатов – пять представителей Блока Петра Порошенко, по одному – от "Самопомочі" и группы "Відродження", а также четыре человека, связанных с "Народным фронтом". Издание "ГОРДОН" рассказывает о людях, которые могут сформировать новый состав Центральной избирательной комиссии – информации о некоторых из них в открытых источниках оказалось крайне мало.

В списке кандидатов в ЦИК, который предложил Порошенко, не оказалось ни одного представителя Оппозиционного блока, "Батьківщини", Радикальной партии и группы "Воля народу"
В списке кандидатов в ЦИК, который предложил Порошенко, не оказалось ни одного представителя Оппозиционного блока, "Батьківщини", Радикальной партии и группы "Воля народу"
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Денис КОНДАК

Центральная избирательная комиссия состоит из 15 человек. По законодательству, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению президента. При его подготовке учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве парламента.

Срок полномочий члена ЦИК составляет семь лет. 12 членов ныне действующей комиссии были назначены 1 июня 2007 года, поэтому должны быть уволены с должностей. Трое членов ЦИК – Екатерина Березюк, Олег Диденко и Александр Осадчук – продолжают осуществлять полномочия.

Петр Порошенко предложил парламенту список из 11 претендентов. По словам представителя президента в Верховной Раде Антона Герасимова, для внесения 12-й кандидатуры необходимы дополнительные консультации.

Издание "ГОРДОН" представляет краткий обзор кандидатов на места в Центризбиркоме, предложенных президентом.

Блок Петра Порошенко


1_04
Фото: npu.gov.ua


Михаил Вербенский

Год рождения: 1956.

Образование: окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР (1986), Академию МВД СССР (1992).

В списке кандидатов в ЦИК оказалось пять человек, предложенных Блоком Петра Порошенко. Первый из них – Михаил Вербенский, которого связывают с действующим генеральным прокурором Юрием Луценко. В 2005–2006 и 2007–2010 годах, когда Луценко возглавлял Министерство внутренних дел, Вербенский был его заместителем.

Вербенский начал работу в органах внутренних дел еще в 1976 году. В конце 90-х он был первым заместителем начальника главного штаба МВД Украины, с июня 2001 года работал зампредседателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, в 2005 году возглавил главный штаб МВД.

После смены власти в начале 2014 года Вербенского назначили директором департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД.


Фото: Светлана Кустова / Facebook
Фото: Светлана Кустова / Facebook


Светлана Кустова

Год рождения: 1979 (по другим данным – 1971).

Образование: окончила Днепропетровский национальный университет.

На украинской политической сцене юрист Светлана Кустова появилась в 2003 году, когда защищала интересы Виктора Ющенко. Она была одним из его адвокатов в деле о результатах выборов – тогда Верховный Суд Украины отменил постановление ЦИК о победе Виктора Януковича и обязал провести повторное голосование.

В 2007 году она стала кандидатом в народные депутаты от "Нашей Украины – Народной самообороны" (№145 в списке), но в парламент не прошла. С 2002-го она работает помощником народных депутатов: Николая Катеринчука (IV – V созывы), Романа Зварыча (VI созыв), Петра Порошенко (VII созыв) и Ирины Фриз (VIII созыв).

На парламентских выборах 2014 года Кустова стала уполномоченным лицом Блока Петра Порошенко в Центризбиркоме. В сентябре 2014-го президент даже предлагал назначить Кустову членом ЦИК вместо Татьяны Лукаш, однако этот проект постановления позже отозвали.


Фото: Olga Stepanovna / Facebook
Фото: Olga Stepanovna / Facebook


Ольга Лотюк

Год рождения: 1973.

Образование: окончила юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Еще один представитель БПП в списке – Ольга Лотюк, доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Она работает в сфере конституционного права.

В IV созыве Верховной Рады Лотюк – помощник народного депутата от блока "За единую Украину" Николая Онищука. В 2006 году была кандидатом в народные депутаты от партии "Новая сила" (№2 в списке). Ее возглавлял Юрий Збитнев, бывший глава Социал-демократической партии Украины.

Ольга Желтова

Год рождения: 1964.

Образование: неизвестно.

Ольга Желтова – еще одна кандидатура от Блока Петра Порошенко. Она работает заместителем заведующего секретариатом комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Главой этого комитета является народный депутат от БПП Руслан Князевич.

В IV созыве Верховной Рады (2002–2006 годы) Желтова была помощником народного депутата от "Нашей Украины" Юрия Ключковского.


Скриншот: UDAR-TV / YouTube
Скриншот: UDAR-TV / YouTube


Виталий Плукарь

Год рождения: 1986.

Образование: защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук во Львовском государственном университете внутренних дел (2011).

Последний кандидат в ЦИК от Блока Петра Порошенко – Виталий Плукарь, работающий в Администрации Президента (заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив департамента местного самоуправления и децентрализации).

Это самый молодой кандидат в списке (30 лет). В VII созыве Верховной Рады Плукарь был помощником нардепа от партии УДАР Валерия Карпунцова. В том же созыве УДАР предлагал кандидатуру Плукаря в ЦИК, но стать членом Центризбиркома ему тогда не удалось. После раскола в УДАРе Плукарь покинул партию вместе с Виталием Ковальчуком, ныне – первым заместителем главы Администрации Президента.

"Самопоміч"


Фото: sumynews.com
Фото: sumynews.com


Евгений Радченко

Год рождения: 1973.

Образование: окончил аспирантуру Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова.

Единственным представителем "Самопомочі" в списке Порошенко оказался Евгений Радченко, один из создателей комитета избирателей Украины. Радченко также известен как бывший эксперт Венецианской комиссии (работал на выборах в 14 разных странах). До этого, с 2005-го по 2007 год, он был советником координатора проектов ОБСЕ в Украине по вопросам выборов и управления.

В IV созыве Верховной Рады Радченко работал помощником-консультантом народного депутата от "Нашей Украины" Владимира Стретовича. Сейчас он является членом группы "Реанимационный пакет реформ", а также работает директором по развитию в общественной организации "Интерньюс-Украина".

"Відродження"


Фото: vidrodzhennya.org.ua
Фото: vidrodzhennya.org.ua


Алла Басалаева

Год рождения: 1981.

Образование: окончила Академию государственной налоговой службы Украины (2002).

Первым и последним кандидатом в ЦИК от депутатской группы "Відродження" является Алла Басалаева.

Басалаева – один из самых молодых кандидатов в ЦИК. Несмотря на это, в предложенном списке именно она имеет наибольший опыт работы в Центризбиркоме. В 2005 году она начала работу в правовом управлении секретариата комиссии, став главным консультантом отдела представительства в судах и контроля за применением законодательства о выборах и референдумах. У Басалаевой два высших образования (правоведение и финансы), а также 14 лет опыта работы в области права.

С 2008-го по 2012 год Басалаева была заведующей отделом представительства интересов ЦИК в судах, в 2012 году перешла на должность судьи гражданской палаты Дарницкого районного суда Киева. По данным партии "Відродження", Басалаева не принимала участия в рассмотрении дел, касающихся активистов Майдана, а также успешно прошла люстрационную проверку.

"Народный фронт"


Фото: sq.com.ua
Фото: sq.com.ua


Леонтий Шипилов

Год рождения: 1977.

Образование: окончил Национальный университет "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого", защитил кандидатскую диссертацию (2004).

Леонтий Шипилов – преподаватель кафедры международного права в Киево-Могилянской академии. Политическая карьера Шипилова связана с двумя партиями: УДАР и "Народный фронт". В 2012 году он возглавлял юридическую службу Харьковского областного штаба партии УДАР и участвовал в парламентских выборах (№134 в списке УДАРа).

После парламентских выборов 2014 года Шипилов стал помощником нардепа от "Народного фронта" Николая Величковича, а также советником действующего спикера парламента Андрея Парубия.

Шипилова "Народный фронт" выдвигал в ЦИК еще в ноябре 2015 года вместе с Андреем Магерой и Анной Онищенко.

Другие кандидаты

Олег Конопольский

Год рождения: неизвестен.

Образование: окончил Киевский институт международных отношений (1983).

Юрист Олег Конопольский был доверенным лицом Арсения Яценюка на президентских выборах 2010 года. До этого, в 2004 году, он защищал в суде интересы мэра Киева и кандидата в президенты Александра Омельченко, когда тот обжаловал действия прокуратуры по изъятию подписных листов.

После публикации списка кандидатов в ЦИК Олега Конопольского считали представителем "Народного фронта", однако сам "Народный фронт" эту информацию опроверг. По словам председателя фракции Максима Бурбака, в утвержденном списке кандидатов есть лишь один представитель его партии – Леонтий Шипилов.


Фото: kmu.gov.ua
Фото: kmu.gov.ua


Надежда Синица

Год рождения: 1976.

Образование: окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (1999).

К квоте "Народного фронта" до заявления Бурбака журналисты относили и Надежду Синицу, которая работала в Кабмине Яценюка.

В апреле 2014 года Синица стала заместителем министра Кабинета Министров Остапа Семерака. После того как должность Семерака заняла Анна Онищенко, вместо Синицы заместителем назначили вышеупомянутого Романа Гребу.

Больше о политической карьере Синицы ничего не известно. Сейчас работает частным нотариусом в Киеве.


Фото: mon.gov.ua
Фото: mon.gov.ua


Роман Греба

Год рождения: 1978.

Образование: окончил Национальный университет "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого".

Роман Греба шел на парламентские выборы 2014 года по списку "Народного фронта" (№194). В первом правительстве Арсения Яценюка Греба был заместителем руководителя аппарата премьер-министра, во втором правительстве Яценюка – заместителем министра Кабмина. В Кабмине Владимира Гройсмана его назначили замминистра образования и науки – руководителем аппарата министерства.

Греба также представлял Кабинет Министров в конкурсной комиссии по избранию членов Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и в наблюдательном совете "Ощадбанка".

На этих должностях год назад Греба дважды фигурировал в скандалах. Сначала ряд общественных организаций, в том числе Автомайдан и Transparency International, упрекали Гребу в "постоянных манипуляциях" в комиссии по НАПК, а чуть позже Генпрокуратура обвинила Гребу и других руководителей "Ощадбанка" в злоупотреблении служебным положением: по данным ГПУ, они незаконно получили 459 тыс. грн на перелет из Киева в Варшаву на финальный матч Лиги Европы с участием "Днепра". Греба все обвинения отрицал.


Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


Оппозиционный блок выдвигал в ЦИК только одного своего кандидата, действующего главу комиссии Михаила Охендовского. Его фамилия в списке Порошенко отсутствует, как и кандидаты от "Батьківщини" (фракция выдвигала Жанну Усенко-Черную), Радикальной партии (Алексей Кочармин) и группы "Воля народу" (Виталий Максимяк).

Список кандидатов в ЦИК, предложенный президентом Петром Порошенко, был зарегистрирован в Верховной Раде 7 июня. В этот же день зарегистрировали проект Порошенко об увольнении 12 членов действующего Центризбиркома.

Ожидается, что Верховная Рада рассмотрит назначение новых членов ЦИК на своем заседании в четверг, 16 июня. Если состав комиссии утвердят, он начнет свою работу на промежуточных выборах в Верховную Раду, которые состоятся 17 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2016 15:39
13 июня, 2016 15:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:31  
 
 
 

Публикации

 
все публикации