Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат Закревская: Расследованием преступлений против Майдана занимаются 20 следователей. А нужно – 200

В управлении специальных расследований Генпрокуратуры, которое занимается расследованием преступлений, совершенных против участников Революции достоинства, критически не хватает ресурсов, утверждает адвокат Небесной сотни Евгения Закревская.

Адвокат: Расследование событий Евромайдана искусственно тормозится
Адвокат: Расследование событий Евромайдана искусственно тормозится
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Управление специальных расследований главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины, которое занимается расследованием событий Евромайдана, испытывает серьезный недостаток кадров и оборудования. Об этом в статье для еженедельника "Зеркало недели" написала адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская.

"Не хватает следователей (около 20 человек занимаются непосредственно майдановскими делами, еще столько же – делами против высших должностных лиц). А нужно – 200. Не хватает процессуальных руководителей, не хватает специалистов. Нет площадей – следователи сидят по пять-шесть человек в одном помещении. Нет компьютеров (следователи часто работают на своих ноутбуках), принтеров, ксероксов. Отсутствует сервер для хранения и централизованного доступа к огромному массиву видео", – рассказала Закревская.

По ее словам, нехватка ресурсов является главной причиной торможения расследования убийств на Майдане. Кроме того, как указала Закревская, на следователей оказывается постоянное давление со стороны так называемого управления по нерасследованиям.

"Используется оно явно с репрессивной целью – контролировать и не давать заниматься "самодеятельностью" ведущим следователям по делам Майдана и их процессуальным руководителям", – считает адвокат.

Массовые протесты в Украине, получившие название Евромайдан, прошли в ноябре 2013 года – феврале 2014-го и привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы, в первую очередь бойцы спецподразделения "Беркут", внутренние войска и нанятые властями вооруженные бандиты. По данным Генеральной прокуратуры, с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Под следствием находится два десятка беркутовцев, из которых шесть – под стражей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2014 03.47
18 февраля, 2014 19.56
20 января, 2014 15.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации