Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Активист Шабунин: Отношение к Сытнику настороженное – показанная им декларация нереальна для жизни

Директор Антикоррупционного бюро докажет свою самостоятельность, если не прогнется под заместителей, которых рекомендовал президент, заявил глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин.

Шабунин: То, что глава Антикоррупционного бюро не зависит от президента и премьера --- очень хорошо
Шабунин: То, что глава Антикоррупционного бюро не зависит от президента и премьера --- очень хорошо
Фото: myview.com.ua

Я отношусь к новому главе Антикоррупционного бюро насторожено, ведь показанная им декларация – нереальная для жизни и у него были профессиональные связи с экс-прокурором Киева и Киевской области, сказал в комментарии "ГОРДОН" глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин.

"Есть несколько вещей, которые делают отношение к Сытнику более осторожным. Это, прежде всего, декларация, которая никак не может быть реальной для жизни. Второе – это его профессиональные связи с экс-прокурором Киева и области Гайсинским. Но все претензии, которые у нас есть, они к Гайсинскому, а не к Сытнику, поэтому я оптимист. Есть опыт похожего латвийского Антикоррупционного бюро, где первым главой был малоизвестный человек, имевший связи и контакты в прошлой системе. Как только он получил должность, пересажал половину своих старых коллег. Время покажет", – сообщил активист.

По его словам, о возможно победе над коррупцией можно будет говорить только через полгода, когда будет построена внутренняя структура бюро.

"Мы создали для Сытника такой закон, который дает ему возможность победить коррупцию. Сделает ли он это, покажет только время. Уверенно можно будет говорить через полгода по результатам того, как он будет строить институцию бюро. Конкурс прошел хуже, чем я хотел бы, но достаточно хорошо для того, чтобы говорить, что Сытник не зависит от президента – это первое. Не зависит от премьера – это второе и тоже очень важное. У него есть профессиональный опыт ведения следствия – это тоже очень важно", – сказал Шабунин.

Он считает, что глава Антикоррупционного бюро докажет свою самостоятельность, если не прогнется под заместителей, которых рекомендовал президент.

"По закону Сытник назначает заместителей, не согласовывая ни с кем. Это первое, по чему его можно будет оценивать. Уже в своей первой речи президент навязал ему заместителей – иностранные эксперты с опытом, которые тут полгода работают, имеют наработки. Он конкретно говорил о грузинской команде, о Сакварелидзе, Вашадзе и компании. У них есть хорошие наработки, но это не означает, что они должны быть заместителями. Так вот прогнется ли сейчас Сытник под тех, кого ему рекомендовал в заместители Порошенко, это и покажет прежде всего его самостоятельность", – заявил активист.

Победит ли коррупцию глава Антикоррупционного бюро?

Украина продолжает оставаться в списке самых коррумпированных стран мира. По данным Transparency International, она  занимает 142-е место из 175 возможных. 

16 апреля президент Украины Петр Порошенко назначил директором Национального антикоррупционного бюро 35-летнего юриста Артема Сытника.

Новоназначенный директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что намерен начать с формирования штата этого органа для эффективной борьбы с коррупцией в Украине. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2015 12:57
16 апреля, 2015 15:29
16 апреля, 2015 14:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации