Клуб читателей
Гордон
 

Активист Шабунин: Порошенко держит Шокина, потому что только тот может назначить нужного ему антикоррупционного прокурора

Глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин считает, что побороть топ-коррупцию может только антикоррупционное бюро, и президент хочет при помощи генпрокурора Виктора Шокина контролировать его работу.

Шабунин: Мы боремся против воли президента уже полтора года за создание Антикоррупционного бюро и прокурора
Шабунин: Мы боремся против воли президента уже полтора года за создание Антикоррупционного бюро и прокурора
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

В Украине пытаются ввести в действие закон об общественном обвинении, позволяющий любому гражданину подавать в суд на коррупционеров. Однако этот закон не способен победить коррупцию в верхах. Об этом в эфире телепрограммы "Шустер LIVE" заявил глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин.

"Мы лоббировали закон об общественном обвинении. Проблема в том, что этот закон, к сожалению, борется со средним уровнем корупционеров. Потому что в топ-корупции никто не дает взятки, которые можно отснять, это все – банковские транзакции, которые невозможно на видео отснять", – отметил он.

По мнению активиста, с коррупционерами в высших слоях власти сможет бороться только Антикоррупционное бюро. Однако президент Украины Петр Порошенко хочет контролировать его деятельность с помощью генпрокурора Виктора Шокина.

"Мы боремся против воли президента уже полтора года за создание Антикоррупционного бюро и прокурора. И единственная причина, почему президент не выбрасывает Шокина, – это то, что только Шокин может назначить нужного ему антикоррупционного прокурора", – подчеркнул он.

Шабунин также подчеркнул, что вопрос смены прокурора теперь является вопросом выживания страны, потому что уже даже посол США публично высказал претензию по поводу работы генпрокурора.

Неспособность Генпрокуратуры Украины бороться с внутренней коррупцией подрывает реформы, заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт во время выступления на Одесском финансовом форуме 24 сентября.

C февраля 2015 года ГПУ возглавляет Виктор Шокин, который с 90-х годов работает в органах прокуратуры. Его отставку из-за неспособности эффективно выполнять свои функции требуют коалиционная фракция "Самопоміч" и оппозиционная фракция Радикальной партии. В парламенте на данный момент продолжается сбор подписей за его увольнение, уже собрано 109.

В августе появилась информация, что Шокин уйдет в отставку осенью. Его место займет Виталий Касько, а Давид Сакварелидзе будет его первым заместителем. Шокин опроверг эту информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2015 19:18
19 сентября, 2015 18:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации