Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Активист Шабунин: После провала с Яремой и Шокиным надо провести конкурс на пост генпрокурора, а не верить президенту на слово

Слухи о том, что на должность генерального прокурора Украины, которую сейчас занимает Виктор Шокин, может быть назначен глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, ходят еще с апреля, отметил глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин.

Виталий Шабунин: Я не сторонник назначения генпрокурора без конкурса
Виталий Шабунин: Я не сторонник назначения генпрокурора без конкурса
Фото: kvedomosti.com

Слухи о том, что в Украине может смениться генеральный прокурор, ходят уже полгода, рассказал  глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Слухи о том, что вместо Виктора Шокина (генеральный прокурор Украины. – "ГОРДОН") собираются назначить Юрия Луценко (народный депутат, глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко. – "ГОРДОН") ходят еще с апреля, когда делалось все возможное, чтобы сбить волну и хоть как-то защитить Шокина. Я в это не поверю до тех пор, пока не будет представления президента", – говорит Шабунин.

По его мнению, кандидаты на должность генпрокурора должны пройти конкурс.

"С Луценко у меня почему-то сложные отношения после закона о прокуратуре, но мне кажется, что он способен сделать намного больше, чем Шокин, которому на все наплевать. Между Шокиным и Луценко выбор очевиден. Хотя я не сторонник назначения генпрокурора без конкурса. По закону конкурса не должно быть, но если президент хочет жить в ногу со временем, чтобы Украина была нормальной страной, то надо конкурс провести. После провала с двумя кандидатами – Яремой (Виталий Ярема занимал пост генпрокурора с июня 2014 года по февраль 2015 года. "ГОРДОН") и Шокиным, следует провести конкурс, а не верить президенту  на слово", – считает Шабунин.

Комментируя действия Верховной Рады, он выразил надежду, что сегодня будут приняты антикоррупционные законопроекты.

"Есть шесть антикоррупционных законопроектов: два по финансированию партий и четыре по конфискации имущества и созданию соответствующего государственного органа. Если хотя бы один из них сегодня не проголосуют, то и так достаточно призрачные перспективы визовой либерализации закрываются окончательно на весь последующий год, а скорее всего, и на ближайшие пять лет. Арсений Петрович (Яценюк – премьер-министр Украины. – "ГОРДОН") понимает, что провал либерализации повесят на него, а зависит все от народных депутатов. Поэтому хорошо понятно его заявление о лишении депутатов дипломатических паспортов. Но будет ли оно воплощено в жизнь, если они, не дай Бог, не проголосуют, это мы увидим от Арсения Петровича", – отметил активист.

Главный редактор "Радио Вести" Валерий Калныш сообщил, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин планирует уйти в отставку после завершения реформы прокуратуры и омоложения кадров. По примерным подсчетам, реформирование должно завершиться весной, примерно в апреле-мае следующего года. 

Верховная Рада 8 октября должна рассмотреть ряд законопроектов, связанных с выполнением плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. Запланированные к рассмотрению акты указаны в повестке дня.

7 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал народных депутатов Украины принять весь пакет законопроектов, необходимых для получения безвизового режима с Европейским союзом. При этом премьер предложил лишить дипломатических паспортов депутатов, которые откажутся голосовать за необходимые законы.

В мае 2015 года в Риге проходил саммит "Восточного партнерства", на котором Украина рассчитывала получить отмену визового режима с ЕС, но в итоге в заявлении было зафиксировано, что ЕС сможет предоставить его Украине в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце этого года.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2015 10:51
7 октября, 2015 18:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации