Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Активист Шабунин: Задержание руководителей ГосЧС можно будет назвать борьбой с коррупцией, когда они сядут в тюрьму

Глава правления "Центра противодействия коррупции" и активист "Демократического альянса" Виталий Шабунин считает, что задержание главы ГосЧС Сергея Бочковского и его заместителя в прямом эфире было постановочной акций, рассчитанной на простых украинцев и международных доноров украинского бюджета.

Шабунин считает, что арест в прямом эфире показуха для украинцев
Шабунин считает, что арест в прямом эфире – показуха для украинцев
Фото: myview.com.ua

Общественный активист Виталий Шабунин считает, что вчерашнее задержание чиновников высокого ранга на заседании правительства должно закончится посадкой фигурантов, иначе общество сильно разозлится. Об этом Шабунин рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Вчерашнее показательное выступление можно будет назвать борьбой с коррупцией, если эти двое фигурантов сядут в тюрьму, а их имущество будет конфисковано. До этого момента это всего лишь очередной информационный повод, а не борьба с коррупцией", — считает Шабунин.

Активист отметил, что задержание было заранее срежиссированным актом.

"Следователь на камеру сказал, что их задерживают по статье 208 Уголовно-процессуального кодекса. Эта статья регулирует задержания без решения постановления судьи, она применяется только при задержании подозреваемого на месте совершения преступления или за момент до его совершения. В этом порядке задерживается человек с ножом, над трупом, весь в крови, или человек, который держит потенциальную жертву за горло, но никак не люди, которые подозреваются в коррупционных преступлениях, на заседании правительства. Из этого можно сделать очевидный вывод, что задержание было красиво срежиссировано и стало информационным поводом. Это нормально, если оно закончится посадкой фигурантов, а не историей "а-ля Ефремов", – заявил Шабунин.

Почему нет сотен уголовных производств по фигурантам госзакупок уже при прошлогодней власти?

"Целевой аудиторией вчерашней показухи были украинцы, и это вроде бы неплохо удалось, но те же украинцы будут очень злы, если эта история не закончится посадкой. Еще одна целевая аудитория – это международные доноры украинского бюджета. Для них это очевидная показуха, так правоохранительные органы не действуют", — добавил активист.

По мнению Виталия Шабунина, что до тех пор, пока дела по задержанным вчера не переданы в суд, все это остается лишь красивым пиаром.

"Фигурантам инкриминируют коррупцию в госзакупках. Если их посадят по этим эпизодам, то у меня сразу же вопрос к Авакову и Генеральному прокурору – почему на воле Бойко, при котором переплата в закупках была намного больше, чем у этих двоих? Это первый вопрос. Второй – почему нет сотен уголовных производств по фигурантам госзакупок уже при прошлогодней власти? Это два ключевых вопроса, но я их пока поднимать не буду, пока материалы следствия по вчерашним задержанным не будут переданы в суд. До тех пор все это красивый пиар", – заявил Шабунин.

Публичные задержания чиновников: пиар или прививка от коррупции?

Глава ГосЧС Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий были задержаны на заседании Кабинета Министров. Сразу после этого они были уволены решением правительства.

Высокопоставленным чиновникам инкриминируют организацию преступных схем закупки горючего у частных компаний по завышенным ценам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2015 22.37
25 марта, 2015 13.21  
25 марта, 2015 12.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.37
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации