Клуб читателей
ГОРДОН
 

Активист Волох: На следующем заседании у судей Конституционного Суда банально не будет кворума

26 апреля вступит в силу норма закона "О предотвращении коррупции", которая позволит отстранять судей Конституционного Суда на основании конфликта интересов. Поэтому закон о люстрации не смогут отменить, считает общественный активист Карл Волох.

Волох: Когда КС укомплектуют порядочными судьями, о судьбе люстрационного закона не нужно будет переживать
Волох: Когда КС укомплектуют порядочными судьями, о судьбе люстрационного закона не нужно будет переживать
Фото: Карл Волох / Facebook

Сегодня в Конституционном Суде (КС) украинская общественность добилась пусть не окончательной, но победы. Об этом в своем Facebook написал кандидат в общественный совет люстрации при Минюсте, общественный активист Карл Волох.

По мнению активиста, отсрочку рассмотрения дела судьи сочли единственно возможным компромиссом, позволяющим им "сохранить лицо", но оно позволяет сохранить люстрационный закон.

"Пока не существует механизма отстранения судей КС от рассмотрения дела на основании конфликта интересов, а с 26 апреля эта норма закона "О предотвращении коррупции" вступает в силу. И на следующем заседании мы такое ходатайство непременно подадим. И судьи будут вынуждены его удовлетворить, если не хотят еще одного уголовного преследования за вынесение заведомо неправосудного решения. И тогда у них для рассмотрения нашего вопроса банально не будет кворума", – отметил он.

Волох добавил, что позже, когда КС укомплектуют незаангажированными судьями, о судьбе люстрационного закона можно будет не переживать, так как он вполне конституционен.

Кто стоит за смертями членов Партии регионов?

16 апреля Конституционный Суд приступил к рассмотрению дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", в рамках которого объединены в одно конституционное производство три обращения: два – Верховного Суда Украины и одно – 47 народных депутатов.

Министр юстиции Украины Павел Петренко просил отложить рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти" до принятия изменений в него. 15 апреля Петренко заявил, что новый вариант закона "Об очищении власти" уже внесен в парламент.

Конституционный Суд (КС) Украины отложил рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти" на неопределенный период.

"О дате начала рассмотрения будет сообщено дополнительно", – заявил глава КС Юрий Баулин.

О переносе рассмотрения дела просил народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец. Он также рекомендовал семи судьям КС заявить о самоотводе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2015 13.04
16 апреля, 2015 11.26
16 апреля, 2015 08.01
15 апреля, 2015 12.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации