Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Активист Яценко: Необходимо законодательно закрепить статус украинских политзаключенных в РФ

Дети украинских политзаключенных в РФ должны получить государственную социальную защиту, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" активист Юрий Яценко.

Яценко: Думаю, я должен работать со всеми, кто ставит перед собой такие же задачи
Яценко: Думаю, я должен работать со всеми, кто ставит перед собой такие же задачи
Фото: Юрій Яценко / Facebook

Бывшй политзаключенный, активист Юрий Яценко, которого Министерство иностранных дел Украины намерено привлечь к работе по освобождению удерживаемых в РФ украинцев, готовит проект и план действий для решения данной проблемы. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"На каких условиях я буду сотрудничать с Министерством иностранных дел, станет известно в ближайшее время. Сейчас готовлю проект и план действий. Главные задачи – донесение до международного сообщества информации о наших политзаключенных и максимальная популяризация данной темы. Также речь идет о призывах оказывать давление на Россию, так как в политически мотивированных делах в российских судах правового решения ждать не приходится", – отметил Яценко.

Также он подчеркнул необходимость создания санкционных списков, в которые войдут работники судебных и правоохранительных органов РФ.

"Далее принципиальным заданием будет создание санкционных списков из сотрудников судебных и правоохранительных органов, которые пытали и арестовывали украинцев. На мой взгляд, украинские уполномоченные органы, наподобие Генпрокуратуры, должны открывать уголовные дела против таких лиц. Тем более в Украине предусмотрена процедура заочного судопроизводства", – заявил активист.

По его мнению, статус украинских политзаключенных должен быть закреплен на законодательном уровне.

"Необходимо законодательно закрепить статус украинских политзаключенных в РФ. На данный момент официального правового статуса незаконно удерживаемые в России украинцы не имеют. Семьи политзаключенных остались без кормильцев. Дети украинских политзаключенных в РФ должны получить государственную социальную защиту. Я буду обращаться к министру с инициативой проведения межведомственных встреч для повышения эффективности работы министерств в вопросе освобождения пленных", – отметил Яценко.

Он подчеркнул, что специфика освобождения политзаключенных из РФ не такая, как с пленными бойцами АТО.

"Когда мы говорим о политзаключенных в России, в этот список включаются и те, кто удерживаются на территории оккупированного Крыма. Тут специфика несколько иная, чем с участниками АТО. Россия считает, что пленных военных можно освобождать согласно "Минску", а вот политзаключенных там считают своими преступниками. Именно поэтому тут необходим иной формат борьбы – не такой, как в случае с пленными бойцами АТО. Из украинцев в России создают врагов, карателей, диверсантов, шпионов, чтобы хоть как-то оправдать гибридную войну против Украины", – заявил активист.

По его словам, он готов сотрудничать в данном направлении с народным депутатом Надеждой Савченко.

"Я готов сотрудничать с Савченко. Готов выполнять поставленные передо мной общие задачи, которые помогут освободить украинских политзаключенных. Думаю, я должен работать со всеми, кто ставит перед собой такие же задачи", – резюмировал Яценко.

Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о намерениях запустить платформу для взаимодействия в процессе освобождения украинских политзаключенных. Для этого МИД привлечет к работе Яценко и еще одного бывшего политзаключенного Геннадия Афанасьева.

24-летний студент из Львова Юрий Яценко был задержан 6 мая 2014 года в городе Обоянь Курской области по обвинению в нарушении правил въезда на территорию России. Студента обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ. ФСБ пыталась выбить из него признания в подготовке терактов на территории России. Вначале суд приговорил украинца к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении 41 грамма охотничьего пороха, позже областной суд Белгорода уменьшил меру наказания до девяти месяцев, который тот отбыл. В мае 2016 года Яценко вернулся в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации