Клуб читателей
Гордон
 

Конституционный Суд приступил к рассмотрению языкового закона Кивалова–Колесниченко

Под Конституционным Судом Украины представители всеукраинского объединения "Свобода", депутаты Верховной Рады и активисты требуют отменить закон "О принципах государственной языковой политики", принятый в 2012 году по инициативе депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко.

Конституционный Суд Украины 17 ноября начал рассмотрение закона "О принципах государственной языковой политики"
Конституционный Суд Украины 17 ноября начал рассмотрение закона "О принципах государственной языковой политики"
Фото: Олег Тягнибок / Facebook

Конституционный Суд Украины 17 ноября начал рассмотрение закона "О принципах государственной языковой политики", принятого Верховной Радой в 2012 году по инициативе тогдашних депутатов от Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, на предмет соответствия нормам Конституции.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", под судом около 30 представителей всеукраинского объединения "Свобода" и других организаций требуют, чтобы суд отменил этот закон.

По словам участницы акции, внефракционного депутата Верховной Рады Анны Гопко, Конституционный Суд "искусственным образом в течение двух лет не рассматривал конституционное представление 57 народных депутатов Украины" о неконституционности "языкового" закона.

"Сейчас, во время военной агрессии со стороны России, действие этого закона фактически является дверями для "русского мира", которые были открыты антиукраинскими политиками еще в 2012 году и до сих пор не закрыты. Ведь принятое Верховной Радой еще в 2014 году решение об отмене этого преступного закона не было подписано исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым и до сих пор не вступило в силу", – отмечает Гопко на своей странице в Facebook.



Лидер "Свободы" Олег Тягнибок уточнил в Facebook, что на заседании Конституционного Суда отсутствует представитель президента Петра Порошенко, но суд принял решение проводить заседание без него. 

Как сообщает ВО "Свобода" на своей странице в Facebook, один из авторов конституционного представления, депутат Киевского городского совета Олег Бондарчук (на момент подачи представления в суд в 2014 году был народным депутатом. – "ГОРДОН") на заседании суда заявил об отводе пятерым судьям в связи с тем, что они принимали участие "в переписывании Конституции при режиме Януковича". Отмечается, что в зале из упомянутых судей присутствовали только трое. 



Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля 2012 года. Принятие закона спровоцировало политический кризис в Украине летом 2012 года. Протестуя против этого, некоторые народные депутаты, а также граждане Украины объявляли голодовку. Закон, вступивший в силу в августе 2012 года, предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Рада проголосовала за отмену языкового закона 23 февраля 2014 года, сразу после окончания Евромайдана. 3 марта на тот момент исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение парламента об отмене закона.

В июле 2014 года 57 народных депутатов подали представление о конституционности закона в Конституционный Суд, 10 октября того же года было открыто производство по закону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации