Клуб читателей
ГОРДОН
 

Активным расследованием дела Ноздровской в полиции занялись, узнав, что Саакашвили был связан с погибшей – СМИ

Убитая правозащитница Ирина Ноздровская сотрудничала с организацией соратника лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили. С этим может быть связано то, что делом об убийстве занялись высшие руководители силовых структур, выяснила "Украинская правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ноздровскую похоронили в ее родном селе Демидов
Ноздровскую похоронили в ее родном селе Демидов
Фото: EPA

Сразу после исчезновения правозащитницы Ирины Ноздровской в руководстве силовых структур Украины допускали, что имеют дело с инсинуацией. Однако, узнав о реакции на происшествие лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили, бросили все силы на поиск подозреваемых в убийстве. Об этом пишет Алексей Братущак в расследовании для "Украинской правды".

"Помните, в деле Саакашвили обнародовали информацию, что он обсуждал с соратниками свое возможное исчезновение для обострения ситуации в стране? Именно этого впоследствии и испугались в коридорах власти. Что жестокое убийство юриста, которая долгое время боролась с правоохранительной системой по делу гибели в ДТП своей сестры, поднимет общественный гнев и приведет к массовым протестам", – сообщил источник "Украинской правды" в правоохранительных органах.

Протест под зданием областного управления полиции состоялся 2 января, на акции заметили соратников Саакашвили, а также "музмобиль", который ранее "засветился" на многих маршах и митингах экс-президента Грузии, отмечает издание.


Фото: pravda.com.ua
Фото: pravda.com.ua


Акция не получила продолжения, а заявлениями о ходе расследования отметились высшие руководители МВД и прокуратуры, а также президент.

Политик и правозащитник были связаны через Ивана Лозового, одного из основателей "Руху нових сил". Лозовой также создал общественную организацию "Движение борьбы с коррупцией", с которой сотрудничала Ноздровская, сказано в расследовании.

После гибели правозащитницы Саакашвили обвинил правоохранителей в попустительстве.

"То, что ее убьют, знали очень многие. Точно так же – что убьют Амину Окуеву (участница АТО, погибла 30 октября. – "ГОРДОН"), об этом знали все. Это была хроника объявленного убийства", – сказал лидер "Руху нових сил".

Юрист и правозащитница Ирина Ноздровская пропала 29 декабря. Ее тело нашли 1 января в реке в Вышгородском районе Киевской области. По данным Нацполиции, женщина умерла от множественных колото-резаных ран.

8 января полиция задержала по подозрению в убийстве ее односельчанина Юрия Россошанского. По данным следствия, он убил Ноздровскую после ссоры на остановке общественного транспорта в Демидове 29 декабря: нанес несколько ударов ножом, тело сбросил в реку, а одежду сжег.

В полиции заявили, что причастность Россошанского к убийству подтвердила экспертиза ДНК: на теле Ноздровской были обнаружены частицы, принадлежащие подозреваемому. Кроме того, в реке были найдены вероятные орудия преступления.  

9 января Вышгородский райсуд Киевской области по ходатайству прокуратуры отправил Россошанского под арест до 8 марта, без права залога.

11 января дочь убитой Анастасия отметила, что материалы уголовного дела не совпадают с показаниями подозреваемого в убийстве.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что быстрое раскрытие убийства Ноздровской свидетельствует о потенциале реформированной Нацполиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2018 13.34
11 января, 2018 11.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.18
Сегодня 06.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации