Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Александр Чалый: На референдуме должно быть два вопроса – о вступлении в НАТО и о статусе постоянно нейтрального государства

Внешняя политика и политика безопасности Украины должны базироваться на четком волеизъявлении украинского народа, считает украинский дипломат, эксперт по вопросам международной политики Александр Чалый.

Чалый: Должен быть выбор, альтернатива
Чалый: Должен быть выбор, альтернатива
Фото: inpress.ua

На всеукраинский референдум нужно выносить два вопроса, сказал в комментарии "ГОРДОН" украинский дипломат, эксперт по вопросам международной политики Александр Чалый.

"Я всегда был сторонником прямой представительской демократии. Мне кажется, что референдум нужен, но на нем должно быть представлено как минимум два вопроса: вопрос о вступлении в НАТО и вопрос о приобретении Украиной статуса постоянно нейтрального государства, как это было предусмотрено Декларацией о государственном суверенитете Украины, принятой в 1990 году. Должен быть выбор, альтернатива, а не просто только постановка одного вопроса", – заявил Чалый.

По его словам, такой референдум нужно провести как можно скорее, потому что формула безопасности Украины будет решаться в ближайшее время.

"Почему это важно сейчас? Потому что внешняя политика и политика безопасности Украины должны базироваться на четком волеизъявлении украинского народа. А то, что мы сегодня, уходя от внеблоковости, провозглашаем курс на интеграцию в НАТО, фактически не спросив украинский народ, и обещаем провести этот референдум через пять–шесть лет, по существу мы принимаем стратегически-политическое решение вне демократического политического процесса внутри страны. Поэтому мне кажется, референдум должен быть, но количество вопросов в нем должно быть расширено. Его желательно было бы провести буквально в течение полугода, потому что именно сейчас, в эти дни и месяцы будет решаться формула безопасности Украины", – заявил эксперт.

Зачем нужен референдум по НАТО?

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО будет решаться на всеукраинском референдуме. 

НАТО оставляет свои двери открытыми для Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации