Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Александр Чалый: Россия прямым текстом связала отмену Украиной внеблокового статуса с будущим обострением ситуации на Донбассе

Кризис в России не ограничивает ее в возможности предоставления помощи боевикам и желающим воевать со стороны "ЛНР" и "ДНР", подчеркнул украинский дипломат Александр Чалый.

Чалый: Минские переговоры, скорее всего, будут обречены на провал
Чалый: Минские переговоры, скорее всего, будут обречены на провал
Фото: inpress.ua

Украинский дипломат, экс-замминистра иностранных дел Александр Чалый считает, что Российская Федерация будет делать все возможное, чтобы конфликт на Донбассе негативно влиял на социально-экономическую ситуацию в Украине. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Если до вчера оставались шансы нахождения некоего решения проблемы с участием Российской Федерации, то на сегодня ситуация полностью переводится в конфронтационную. Уже сейчас у Украины есть только один вариант – "холодная война". Нужно понимать, что так называемые "ЛНР" и "ДНР" будут получать в дальнейшем поддержку со стороны России, и конфликт на юго-востоке Украины перейдет в пиковую фазу", – подчеркнул дипломат.

Чалый отметил, что российские лидеры вправе высказывать свою неофициальную позицию, и Украина ее услышала. "Четко было сказано, что решение украинского парламента очень негативно повлияет на динамику и урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Они прямым текстом связали вчерашнее решение с будущим обострением ситуации на юго-востоке", – сказал Чалый.

По мнению экс-замминистра иностранных дел, минские переговоры, скорее всего, будут обречены на провал. "Думаю, что руководители "ЛНР" и "ДНР" очень резко поднимут ставки и будут требовать невозможного: признания их в качестве законных представителей населения, которое проживает на этих территориях, отхода украинской армии и сил АТО на границы Донецкой и Луганской областей. Они будут требовать те шаги, которыми разрядить конфликт в ближайшее время будет невозможно", – отметил Чалый.

Он считает, что кризис в России сегодня не ограничивает ее в возможности предоставления помощи боевикам и желающим воевать со стороны "ЛНР" и "ДНР". "С российской стороны конфликт будет поддерживаться на очень высокой степени напряженности: чем выше, тем лучше. У Украины осталась единая стратегия – делать все возможное, чтобы как можно быстрее заморозить этот конфликт по линии, которая сейчас разделяет "ЛНР" и "ДНР" и остальную часть Луганской и Донецкой областей", – резюмировал дипломат.

Чалый также подчеркнул, что не видит никаких позитивных сдвигов в отношении вывода российских войск с территории Украины, а также взятия под контроль части границы между Украиной и РФ.

Как изменятся отношения Украины и России после отмены внеблокового статуса?

Во вторник, 23 декабря, Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №1014-3, который предусматривает отказ Украины от осуществления политики "внеблоковости". За соответствующее решение проголосовало конституционное большинство депутатов – 303 при минимально необходимых 226.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что принятый закон является контрпродуктивным и не способствует разрешению кризиса в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2014 12.13 |обновлено
23 декабря, 2014 13.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации