Клуб читателей
Гордон
 

Алексиевич: Русское телевидение просто преступное. Никто не думает, как это ляжет на массовое сознание

Война в Украине была развязана, а без подливания масла в огонь она бы не началась, уверена белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.

Алексиевич: Если привезти два грузовика оружия в любую постсоветскую страну со смешанным населением, то через две недели будет война
Алексиевич: Если привезти два грузовика оружия в любую постсоветскую страну со смешанным населением, то через две недели будет война
Фото: EPA

Война в Украине была развязана и не началась бы без вмешательства со стороны России. Такое мнение высказала лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью "Новой газете".

"Я думаю, что война была развязана. Без подливания масла в огонь (например, без прихода отряда Стрелкова–Гиркина) ее бы не было. Я ведь там была, хоть и немного, разговаривала с беженцами в Киеве. Они очень напуганы. То, что творят там сейчас с той и с другой стороны, – ужасно. Вы знаете, как говорят: на войне нет хороших людей. Единственное общее впечатление – войну развязали. Можно было решить конфликт мирным путем. Но у России свои геополитические интересы", – заявила Алексиевич.

По словам белорусской писательницы, аналогичный сценарий можно организовать в любой постсоветской стране.

"От этих мыслей страшно. Если привезти два грузовика оружия в любую постсоветскую страну со смешанным населением, с общим ожесточением долгой бедности, через две недели будет война. Существуют и религиозные противоречия. Человек может стать зверем легко", – полагает Алексиевич.

Российское телевидение "поднимает зверя из человека", считает нобелевский лауреат.

"Есть там идеалистические мальчики! С обеих сторон. И я считаю, что телевидение русское просто преступное. Эти распятые мальчики, вечная истерика Киселева. Никто не думает, как это ляжет на массовое сознание. Что это все не человека поднимает, а зверя из человека", – убеждена Алексиевич.

Российская журналистка задала писательнице вопрос о том, как антикоррупционный дух Майдана привел к "срыванию георгиевских ленточек со стариков". По мнению Алексиевич, Россия просто не знает всей правды о себе.

"Если бы русский народ знал правду о Голодоморе, быть может, он бы эти вопросы не задавал. Я ведь в детстве много жила в Украине, у бабушки. И вот детские мои впечатления: мы часто ходили мимо одной хаты на горе. И когда мы к ней приближались, бабушка всегда говорила: "Тихо, дети! Тихо… Тихо…" Я приставала: почему? Она сначала не хотела говорить, а потом сказала: "Такое страшное время было… Такой голод… Тут, в этой хате, женщина съела своих детей. Однажды я видела эту старуху в черном… Россия не знает всей правды о себе. Как стояли солдаты вокруг деревни, нельзя никуда было уйти. Люди навоз ели. Бабушка спрятала две жмени кукурузы – и то нашли, вытряхнули. Ничего абсолютно не оставляли. Людские скелеты ночью ползли к пруду поймать какую-то рыбу – в них стреляли…" – рассказала Алексиевич.

67-летняя Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Писательница родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, в 2013 году вернулась на Родину. Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 19:12 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации