Клуб читателей
Гордон
 

Американский юрист: Из-за новых подозрений Фирташа могут экстрадировать в Германию или США

Если американская прокуратура докажет в суде вину украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, ему грозит лишение свободы "на срок, который может исчисляться десятками лет", заявил юрист Джин Берд.

Австрия может выдать Фирташа США или Германии
Австрия может выдать Фирташа США или Германии
Фото: EPA

Из-за подозрений в подкупе немецких правоохранителей вероятность экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США или Германию существенно возросла.

Об этом заявил агентству "Укринформ" американский юрист Джин Берд, специализирующийся на международном праве.

Юрист отметил, что в американском законодательстве существует такое понятие, как "попытка воспрепятствовать следствию": сюда же относится и попытка подкупить должностное лицо. В связи с этим на Фирташа могут открыть новое уголовное дело, которое "может послужить еще одним основанием для его экстрадиции в США".

Австрия может выдать Фирташа не только Соединенным Штатам, но и Германии, отметил юрист.

"Тут могут фигурировать обвинения в подкупе немецких полицейских, что тоже наверняка является уголовным преступлением в Германии и серьезным аргументом для экстрадиции", – подчеркнул Берд.

После экстрадиции в Германию немцы также могут выдать Фирташа Соединенным Штатам Америки, поскольку такая схема между Берлином и Вашингтоном уже налажена.

"Как правило, немецкие службы, прокуратура и суды не затягивают эту процедуру. На самом деле для Фирташа экстрадиция в Германию намного ухудшит его нынешнюю ситуацию", – считает Берд.

Американский юрист полагает, что обвинения против Фирташа являются серьезными.

"Насколько они подкреплены доказательствами, вопрос непростой. У обвиняемых в США есть право на суд присяжных, где прокуратура должна представить убедительные доказательства того, что он действительно совершил преступление. Если это произойдет, то наказание может предполагать достаточно большой срок, который может исчисляться десятками лет", – отметил Берд.

Обыск в австрийской резиденции Фирташа прошел 20 апреля и продолжался около трех часов. Позже адвокат Фирташа заявил, что он проводился по делу, в котором украинский бизнесмен является свидетелем, а не обвиняемым. Немецкие СМИ сообщили, что обыск в доме Фирташа проводился из-за того, что его подозревают в подкупе сотрудников немецкой уголовной полиции.

С марта 2014 года по апрель 2015 года Фирташ находился под арестом в Австрии. 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в США, где его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения, и разрешил покинуть Австрию. Бизнесмен все обвинения отрицает.

В ноябре 2015 года пресс-секретарь Фирташа сообщил, что бизнесмен планирует вернуться в Украину. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что по прибытии в Украину Фирташ будет задержан. После этого Фирташ решил отложить свое возвращение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 11:00
20 апреля, 2016 18:41
22 декабря, 2015 17:38
25 декабря, 2015 22:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации