Клуб читателей
ГОРДОН
 

Amnesty International: Дело против Сенцова и Кольченко должно быть закрыто

В Amnesty International подчеркнули, что "обвинения против украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко основаны на утверждениях о совершении двух поджогов", а обвинения, в свою очередь, "зависят от показаний двух ключевых свидетелей, которые отказались свидетельствовать против подсудимых 30 и 31 июля".

Amnesty International требует снять обвинения с Сенцова и Кольченко
Amnesty International требует снять обвинения с Сенцова и Кольченко
Фото: amnesty.org.ua

Обвинения в терроризме против украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко, дело которых сейчас рассматривает военный суд в Ростове-на-Дону, являются чрезмерными и должны быть сняты.

Об этом заявил пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International Богдан Овчарук, сообщает пресс-служба организации.

"Существуют серьезные опасения, что эти двое стали мишенью российских властей исключительно из-за своей оппозиции к российской интервенции в Крыму и дальнейшей аннексии полуострова", – сказал он.

Овчарук добавил, что "обвинения против них основано на утверждениях о совершении двух поджогов", а обвинения, в свою очередь, "зависят от показаний двух ключевых свидетелей, которые отказались свидетельствовать против подсудимых 30 и 31 июля".

"Двум подсудимым должны предъявить или надлежащие обвинения, либо отпустить их. Все утверждения о пытках и других видах жестокого обращения, полученные от подсудимых, их адвокатов и свидетелей в этом деле, должны быть немедленно, эффективно и беспристрастно расследованы. Физическая и психическая безопасность обоих обвиняемых и двух свидетелей должны быть обеспечены", – заявил Овчарук.

Отказ двух ключевых свидетелей, Алексея Черния и Геннадия Афанасьева, давать показания против обвиняемых вызвала серьезную обеспокоенность Amnesty International относительно справедливости судебного рассмотрения и безопасности подсудимых и свидетелей.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово. Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью получить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

16 мая того же года был задержан социальный активист Александр Кольченко. Российские следователи обвиняют его, как и других фигурантов по делу Сенцова, в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Кроме них по этому делу арестованы симферопольцы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

Афанасьев и Чирний пошли на сделку со следствием, им были вынесены приговоры – по семь лет лишения свободы. На суде они будут свидетельствовать против Сенцова и Кольченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 02.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации