Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International назвала действия РФ в Сирии военным преступлением

В результате ударов российской авиации погибло по меньшей мере 200 мирных жителей, подчеркнули в международной правозащитной организации Amnesty International.

В докладе организации упоминаются попадания ракет и бомб в жилые дома, полевой госпиталь, рынок и мечеть
В докладе организации упоминаются попадания ракет и бомб в жилые дома, полевой госпиталь, рынок и мечеть
Фото: EPA

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила российских военных в гибели сотен мирных граждан в Сирии в результате использования кассетных боеприпасов и неуправляемых ракет в жилых кварталах. Об этом говорится в отчете организации.

В нем, в частности, упоминается о шести случаях ракетно-бомбовых ударов в сентябре–ноябре в Сирии: в провинциях Хомс, Идлиб и Алеппо. По данным организации, в результате ударов российской авиации погибло по меньшей мере 200 мирных жителей.

Глава ближневосточной программы Amnesty Филип Лютер подчеркнул, что целью некоторых российских авиаударов, по всей видимости, были непосредственно мирные жители и гражданские объекты. "Удары пришлись по районам без очевидных военных целей или даже медицинских учреждений. Их можно расценить как военные преступления", – сказал он.

В докладе организации упоминаются попадания ракет и бомб в жилые дома, полевой госпиталь, рынок и мечеть. Мечеть в Джиср эш-Шугуре в провинции Идлиб, по данным российского минобороны, не была затронута, а по данным Amnesty – уничтожена, а на представленном военными аэрофотоснимке изображена другая мечеть.

С аналогичными обвинениями в адрес России выступили правозащитники Human Rights Watch. В докладе организации говорилось о неразборчивости российских ударов и активном использовании кассетных боеприпасов в нарушение резолюции ООН №2139 по сирийскому конфликту.

Военный конфликт начался в Сирии в 2011 году и продолжается до сих пор. По данным правозащитников, его жертвами являются более 220 тыс. человек. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ, которые также захватили часть Ирака. В сентябре прошлого года операцию против боевиков "Исламского государства" начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации