Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аналитик из США: Если мент со средним образованием стал министром обороны Украины, то начальник Генштаба должен быть из кулинарного техникума

У президента Украины Петра Порошенко две серьезные проблемы – подбор кадров по критерию личной преданности, а не профессионализма, и непонимание, что судьба Украины в первую очередь решается на фронтах, а не за столом переговоров, заявил в интервью "ГОРДОН" бывший советский разведчик, а теперь американский финансовый аналитик Юрий Швец.

"Порошенко плохо разбирается в военных делах, поэтому передоверил судьбу страны "паркетным генералам". А это готовый рецепт страшного поражения"
"Порошенко плохо разбирается в военных делах, поэтому передоверил судьбу страны "паркетным генералам". А это готовый рецепт страшного поражения"
Фото: Sergey Dolzhenko / ЕРА

Подбор кадров по принципу личной преданности, а не профессионализма, и слишком высокая вера в дипломатию – вот две самые серьезные ошибки президента Украины Петра Порошенко, заявил в интервью "ГОРДОН" бывший советский разведчик, а теперь американский финансовый аналитик Юрий Швец.

"У Порошенко две очень серьезные проблемы – подбор кадров, прежде всего военных, по критерию личной преданности, а не профессиональной пригодности, и непонимание, что судьба Украины в первую очередь решается на фронтах, а не за столом переговоров, и дипломатические усилия не могут превратить поражение на поле боя в победу за столом переговоров", – убежден Швец.

По словам аналитика, Порошенко плохо разбирается в военных делах, поэтому не особенно ими занимается, передоверив судьбу страны "паркетным генералам". А это готовый рецепт страшного поражения.

В качестве яркого примера неудачной кадровой политики украинского главы Швец назвал назначение 3 июля 2014 года министром обороны Валерия Гелетея. Напомним, что Гелетей пробыл на посту чуть больше трех месяцев и был уволен 14 октября 2014 года.

"Прошлый министр обороны Украины, его назначение – это же диверсия против Украины. Раскрываю биографию этого "полководца". Оказалось, он окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции. Стесняюсь спросить: господин президент Украины, если – не дай Бог – вам понадобится сложная операция на сердце, вы доверите ее выпускнику медучилища? В Советском Союзе человек с таким образованием максимум стал бы участковым милиционером, а тут целый министр обороны воюющей страны", – рассказал Швец о Гелетее.

Бывший разведчик напомнил, что именно при Гелетее произошла Иловайская трагедия, когда украинская армия и добровольческие батальоны в зоне АТО попали в котел и были убиты регулярными частями российской армии и террористами Донбасса. Согласно официальным данным Военной прокуратуры Украины на апрель 2015 года, в Иловайске украинские силовики потеряли не менее 459 человек убитыми и множество пропавшими без вести.

"Я видел несколько выступлений Гелетея, он сверкал свежевыбеленными зубами и вещал: мол, научился воевать за время пребывания на должности. Это накануне Иловайского котла было. Он даже не понял, что его "обучение на должности" стоило жизни сотням, если не тысячам людей. Если мент со средним образованием становится министром обороны Украины, то, наверное, начальник Генштаба должен быть выпускником кулинарного техникума", – подытожил Швец.

Полную версию интервью с Юрием Швецом можно прочесть ЗДЕСЬ.

Юрий Швец родился в Украине, был офицером Первого главного управления КГБ СССР, в 1980-х, в разгар "холодной войны" работал разведчиком в США, собирал и анализировал информацию о возможном внезапном ядерном ударе Америки по СССР. В 1990-м уволился со службы, спустя три года эмигрировал в США, где выпустил книгу "Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке". Последние 18 лет бывший разведчик возглавляет американскую фирму по сбору информации и оценке коммерческих рисков компаний, планирующих вести многомиллионный бизнес как на территории бывшего СССР, так и по всему миру, включая Латинскую Америку, Африку и Азию.

Швец – один из ключевых свидетелей на проходящих сейчас в Лондоне публичных слушаниях дела об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Именно Швец помог Литвиненко собрать и проанализировать досье на Виктора Иванова – соратника Владимира Путина, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. В досье была собрана информация о связях Путина и Иванова с Тамбовской организованной преступной группой, которая в 1990-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из крупнейших колумбийских наркокартелей.

Кроме того, Юрий Швец в качестве эксперта принимал участие в иммиграционном деле бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, а в 2002–2005 годах расшифровывал и анализировал "пленки Мельниченко" – записи прослушки бывшего президента Украины Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Расшифровку записей Швец публиковал на украинских интернет-ресурсах под псевдонимом Петр Лютый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации