Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Анатолий Гриценко: Турчинов не должен был действовать так, как решили трусливые члены Совбеза. А теперь пусть несет ответсвенность

Публикация секретной стенограммы заседания СНБО вредна сама по себе, поскольку помогает врагу понять систему принятия решений в нашей стране и ее слабости, считает экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Гриценко: За два года носители власти так ничему и не научились. Та же глупость, некомпетентность и безответственность
Гриценко: За два года носители власти так ничему и не научились. Та же глупость, некомпетентность и безответственность
Фото: grytsenko.com.ua

Обнародованная стенограмма секретного заседания Совета национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014 года продемонстрировала низкий уровень квалификации украинских политиков, заявил в комментарии "ГОРДОН" экс-министр обороны Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. Он утверждает, что возглавлявший в то время Верховную Раду Александр Турчинов не должен был прислушиваться к советам членов СНБО.

"Стенограмма показала абсолютную недееспособность и некомпетентность людей, занявших высокие кабинеты, в формулировании правильных действий государственной машины в случае возникновения угроз в стране. Внешне по стенограмме выглядит, что Турчинов занимал более жесткую и приближенную к государственнической позицию. Но он не должен был действовать так, как решили трусливые члены Совбеза. Ведь только он являлся гарантом неприкосновенности границ Украины. Что бы ему ни советовали, он должен был действовать по закону", – заявил Гриценко.

По его словам, на том заседании не было "разговора государственных мужей".

"Это был разговор дилетантов и трусов, которые не знают законов. Не понимают, как действовать при возникновении террористической угрозы. Для этого и существует закон о противодействии терроризму. По нему ключевая роль отводится председателю СБУ. Об этом не прозвучало  ни слова. Не вспомнили о требовании закона об обороне, по которому вводится военное положение, создается ставка и так далее. Звучали абсолютно несистемные, непродуманные предложения. Такое ощущение, что это была импровизация в режиме мозгового штурма. Результатом и стала сдача Крыма", – сказал Гриценко. 

По его словам, факт публикации стенограммы является признаком низкой квалификации государственных деятелей в Украине.

"Не хочу, как политолог, искать, кому было выгодно обнародовать эту стенограмму именно сейчас – в преддверии создания новой коалиции или ожидания досрочных выборов. Публикация этого секретного документа помогает врагу понять систему принятия решений в нашей стране и ее слабости, в угоду внутриполитической борьбе одного клана с другим. Сам по себе этот факт говорит о том, что за два года нынешние носители власти так ничему и не научились. Та же глупость, некомпетентность и безответственность", – отметил экс-министр. 

Стенограмма секретного заседания СНБО во время аннексии Крыма в 2014 году. Полный текст на русском языке

Публикация документа, по мнению экс-министра обороны, в нынешних условиях никому не добавит политических дивидендов.

"Если раньше по пятибалльной шкале Турчинов выглядел на тройку, то все остальные были нулями. Но за прошедшие время никто из них не созрел для качественного управления страной. Нужно извлекать уроки из произошедшего, менять кадровую политику и привлечение к прямой уголовной ответственности тех, кто своим бездействием допустил сдачу Крыма и части Донбасса", – сказал политик.

Он также напомнил, что обратился с заявлением в Генпрокуратуру и дал показания в отношении 11 должностных лиц, изложил факты служебной бездеятельности высших государственных чиновников, а сейчас ожидает, когда следствие закончится и эти люди "пойдут под суд".

"В марте 2014 года я предложил определенную программу действий Турчинову. Он выслушал и ничего не сделал. Тогда я сказал, что это как минимум саботаж, а как максимум – предательство интересов страны, за что придется сесть в тюрьму. К сожалению, президент Петр Порошенко назначил Турчинова секретарем Совбеза вместо того, чтобы привлечь его к ответственности", – подчеркнул Гриценко.

22 февраля, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была опубликована засекреченная стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривались вопросы территориальной целостности и угрозы аннексии Крыма. Заседание было созвано после того, как группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здания парламента и правительства Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации