Клуб читателей
Гордон
 

Антикоррупционное бюро допросило Мартыненко

Экс-нардеп Николай Мартыненко был допрошен как свидетель по двум производствам.

Мартыненко: Я защищаюсь как нормальный гражданин
Мартыненко: Я защищаюсь как нормальный гражданин
Фото: nfront.org.ua

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) подтвердили, что сегодня был допрошен бывший народный депутат Николай Мартыненко. Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" сообщила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

Она отметила, что Мартыненко был вызван в качестве свидетеля по двум производствам. Они были открыты по факту, подозрение по ним вынесено никому не было, поэтому говорить о конкретных фамилиях подозреваемых в бюро пока не могут.

"Первое дело расследуется детективами НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, а другое – по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского акционерного общества Skoda", –  сказала Олифира.

Сам Мартыненко сообщил журналистам, что ходит на допросы "по своей доброй воле". "Я добровольно сложил депутатский мандат для того, чтобы себя защитить. Все обвинения против меня "фейковые", заказные, и вы это немного позже сможете увидеть. Я защищаюсь как нормальный гражданин, я был как свидетель, я не обвиняемый", – заявил Мартыненко.

Экс-депутат отметил, что не может говорить о сути допроса, она входит в тайну следствия, но протокол допроса велся под видеофиксацию. 21 января Мартыненко снова придет в Бюро, чтобы вычитать и подписать бумажный вариант протокола.

"О сути допроса я не могу говорить, это тайна следствия, но я сегодня под видеофиксацию предложил следователям проводить публичные допросы. Я готов к этому. Если процессуально НАБУ это допустит", – заявил Мартыненко.

Он заявил также, что готов на публичные допросы, если это будет процессуально допустимо.

Ранее Мартыненко дважды не явился на допрос по этим делам.

Верховная Рада лишила Мартыненко депутатского мандата в декабре 2015 года. Этому предшествовала серия публикаций в СМИ о том, что против Мартыненко в Швейцарии и Чехии расследуются уголовные дела относительно возможного получения им взяток. Чаще всего об этом писал народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. В ответ Мартыненко обвинял Лещенко в исполнении "политического заказа".

Ранее в НАБУ обещали, что агентство проверит еще одно заявление относительно возможных злоупотреблений Мартыненко – на Одесском припортовом заводе. Одесский губернатор Михаил Саакашвили обвинил Мартыненко и премьер-министра Арсения Яценюка в подписании заводом невыгодного газового контракта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2015 16:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации