Клуб читателей
Гордон
 

Антикоррупционное бюро хочет оставить Генпрокуратуре дела по Майдану

В Национальном антикоррупционном бюро не хотят браться за дела, которые были зарегистрированы до создания бюро – на это не хватает сотрудников.

Сытник предлагает, чтобы детективы НАБУ расследовали только производства, зарегистрированные после 4 декабря
Сытник предлагает, чтобы детективы НАБУ расследовали только производства, зарегистрированные после 4 декабря
Фото: uacrisis.org

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник предлагает производства, открытые до 4 декабря, оставить в ведении Генеральной прокуратуры, чтобы не заблокировать работу бюро. Об этом он рассказал в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

"В Едином реестре досудебных расследований уже сейчас зарегистрировано огромное количество дел, которые якобы подследственны НАБУ. Есть риск, что их будут пытаться передать нам все одновременно, чтобы заблокировать работу", – сказал Сытник.

Он отметил, что, хотя у НАБУ потенциал для расширения есть, в первой половине января уже будет сто новых детективов, но в антикоррупционной прокуратуре пока что только несколько прокуроров, и она не может взять на контроль больше дел, чем допускает загрузка сотрудников.

"Будем быстро и синхронно расти. Но если вдруг на нас сбросят 30–40 тысяч томов чужих расследований, понятно, что уже начатая работа бюро будет как минимум затруднена", – заявил Сытник.

По словам главы НАБУ, чтобы избежать блокирования работы, будет предложено несколько переходных положений в Уголовно-процессуальный кодекс. Кроме того, он договорился с главой антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким соотносить количество одновременно расследуемых ведомствами дел с увеличением числа прокуроров. Сейчас эта проблема обсуждается также с генпрокурором.

"Мы хотим те дела, которые были возбуждены до 4 декабря – то есть до того, как мы зарегистрировали наши первые расследования, – оставить в ведении Генеральной прокуратуры", – сказал руководитель НАБУ.

В частности, по его словам, будет неправильным передавать в бюро дела Майдана, где у Генпрокуратуры есть серьезное продвижение, а при передаче все только затормозится, и "дело бриллиантовых прокуроров", которое находится уже на этапе ознакомления подозреваемых с материалами.

Ранее о том, что передача дел по Майдану в ведение антикоррупционного бюро надолго заблокирует их расследование, заявлял также начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил 35-летний юрист Артем Сытник. В мае НАБУ открыло конкурс по набору первых 100 детективов. В августе Сытник сообщил, что победителями в конкурсе стали 70 человек. 1 октября они вышли на работу. Сейчас идет набор "второй волны" детективов.

4 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро Украины внесли в Единый государственный реестр досудебных расследований первые уголовные производства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 17:26
10 декабря, 2015 15:13
10 декабря, 2015 08:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации