Клуб читателей
Гордон
 

Антикоррупционное бюро: Судья Буран находится в изоляторе временного содержания

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что арестовавшие судью Алексея Бурана работники НАБУ действовали в рамках действующего законодательства.

Сотрудники НАБУ арестовали судью Бурана
Сотрудники НАБУ арестовали судью Бурана
Фото: НАБУ / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины на своей странице в Facebook сообщило о задержании судьи Малиновского районного суда города Одесса за получение взятки в размере 500 тыс. грн.

"Сейчас детективами НАБУ совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины готовится ходатайство в суд об избрании в отношении судьи меры пресечения. Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. Следственные действия продолжаются", – говорится в сообщении.

Директор НАБУ Артем Сытник отметил, что целью следственных действий должно стать достижение результата в виде справедливого наказания за коррупционные деяния в соответствии с законом.

"История с задержанием одесского судьи получила большой резонанс в обществе. Нас упрекали, что сотрудники бюро вели себя недостаточно жестко в ответ на действия судьи. Подчеркиваю, что работники НАБУ действуют исключительно в рамках действующего законодательства", – подчеркнул он.

До этого Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания дала согласие на задержание и взятие судьи под стражу. Буран присутствовал на пленарном заседании Рады и заявил, что доказательства против него не соответствуют действительности, но все должен решить суд. Судья также заявил, что отстреливался от детективов НАБУ, решив, что на его дом совершают вооруженное нападение. По его словам, в оружии был всего один патрон, которым он случайно выстрелил в кабинете.

Бурана в соцсетях прозвали "судьей-стрелком" за то, что 29 марта открыл стрельбу по следователям антикоррупционного бюро, поймавшим его на взятке, после чего убежал.

НАБУ не стало задерживать его, так как судьи являются неприкосновенными, то есть без решения Верховной Рады они не могут быть задержаны или арестованы до обвинительного приговора. Правоохранители до получения такого разрешения могут только задокументировать факт получения взятки.

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий сообщил, что судья требовал через посредника 500 тыс. грн за "правильное" судебное решение по гражданскому делу о взыскании долга. Судью уведомили о подозрении в совершении преступления по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды),  В настоящее время решается вопрос правовой квалификации других действий судьи. Также был задержан посредник, через которого судья, по данным НАБУ, получал деньги. 

Глава Cовета судей Валентина Симоненко заявила, что Буран пытался покончить жизнь самоубийством, и до этого его довели методы и действия правоохранителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2016 18:48
30 марта, 2016 21:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации