Клуб читателей
Гордон
 

Антикоррупционное бюро задержало второго подозреваемого в растрате "киотских" средств

НАБУ продолжает расследование дела по покушению на растрату свыше 480 млн грн при помощи фиктивных фирм.

Подозреваемый, заявляет НАБУ, скрывался в Старобельске
Подозреваемый, заявляет НАБУ, скрывался в Старобельске
Фото: nabu.gov.ua

1 июня в Старобельске Луганской области детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали второго подозреваемого в покушении на растрату 480 млн грн, полученных Украиной по Киотскому протоколу. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В ходе досудебного расследования следователи установили, что задержанный по предварительному сговору с секретарем ГП "Украинские экологические инвестиции", заключенным под стражу 18 мая, создал под чужим именем подконтрольную группу фиктивных предприятий, оформленных на подставные лица. Он хотел, чтобы фиктивные фирмы победили при проведении государственных закупок на реконструкцию сетей освещения на общую сумму свыше 480 млн грн.

Когда дело приобрело огласку, подозреваемый, временно проживавший в Киеве, выехал в Старобельск по месту жительства его родителей, оборвал контакты с соисполнителями и изменил телефоны. "В результате сыскных мероприятий его место пребывания было установлено. Во время обыска квартиры обнаружены вещественные доказательства, которые, вместе с ранее добытыми, указывают на причастность задержанного к совершению преступления", – поясняют в НАБУ.

Задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 3 млн 625 тыс. грн. Продолжается досудебное расследование.

16 мая детективы НАБУ задержали секретаря комитета по государственным закупкам ГП "Украинские экологические инвестиции" по подозрению в покушении на растрату госсредств, полученных по Киотскому протоколу. Следственные действия в данном уголовном производстве продолжаются, устанавливаются другие соучастники преступления.

Расследование по этому делу антикоррупционное бюро начало в январе после заявления занимавшего тогда должность премьер-министра Арсения Яценюка.

Тогда Яценюк на заседании Кабмина сказал, что увольняет и.о. министра экологии Сергея Курыкина, а также директора департамента климатической политики министерства Владислава Вежнина и директора ГП "Укрэкоинвест" Алексея Коваля и передает результаты расследования по факту попытки похитить 550 млн грн средств Киотского протокола в НАБУ.

Компания "Агротехбуд", которая выиграла тендер на закупку светильников на эту сумму, по словам Яценюка, имеет все признаки фиктивности. "Это даже не жулье, это организованная преступная группа, которая связана с руководством министерства", – сказал Яценюк.

Курыкин заявил, что его ведомство, возможно, не достаточно хорошо контролировало процесс подготовки и организации тендера, но никакого сговора и намерений совершить преступные действия с его стороны не было.

Украина в 2009–2010 годах получила €470 млн от Японии и Испании от продажи квот по Киотскому протоколу. Эти деньги должны были быть потрачены до конца 2012 года на проекты, согласованные с Японией и Испанией, однако Украина не успела освоить всю сумму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации