Клуб читателей
Гордон
 

Антимонопольный комитет будет судиться с Минобороны из-за бронежилетов

В АМКУ утверждают, что приостановили процесс закупки бронежилетов, так как при закупке было нарушено антимонопольное законодательство.

Бронежилеты, которые подойдут для армии, в Украине производит только одна фирма
Бронежилеты, которые подойдут для армии, в Украине производит только одна фирма
Фото: narodniy.org.ua

Антимонопольный комитет Украины обратится в суд с иском к Министерству обороны с требованием опровергнуть обвинение в саботаже закупки бронежилетов для украинской армии.

Об этом заявил и.о. главы АМКУ Николай Бараш, передает пресс-служба АМКУ.

20 июня министр обороны Михаил Коваль с трибуны Верховной Рады обвинил Антимонопольный комитет в блокировании закупки бронежилетов для Вооруженных сил Украины.

По словам Бараша, слова Коваля не соответствуют действительности, ввели в заблуждение руководство Верховной Рады Украины и нанесли удар по репутации АМКУ. Кроме того, руководство комитета передало в Генпрокуратуру и МВД все материалы дела и объяснения, касающиеся закупки бронежилетов.

Как сообщил Бараш, в Украине есть только одно предприятие, готовое произвести для армии бронежилеты необходимой категории. Это означает, что при закупке бронежилетов только у одного предприятия есть риск нарушения антимонопольного законодательства. В таком случае закупка жилетов будет признана незаконной, а сам тендер придется объявлять заново, что затруднит поставку бронежилетов в армию.

Может ли вооруженное противостояние выйти за пределы Донбасса?

"Есть вероятность того, что мы так и не получим двух независимых поставщиков бронежилетов, такие риски есть и нас это тоже беспокоит. Я точно знаю, что такая процедура должна быть конкурсной, если мы хотим получить много бронежилетов по хорошей цене. В противном случае это монополия, которая тянет повышение цены. А я боюсь, что мы столкнемся с тем, что конкуренции не будет, и мы будем вынуждены отметить тендер", – признался Бараш.

Участие в пресс-конференции приняли государственные уполномоченные Антимонопольного комитета Украины Светлана Мороз, Михаил Русинский, Сергей Шершун, Валерий Дадиверин и директор Департамента по вопросам обжалования решений в сфере государственных закупок Роман Коваль.

Таким образом, АМКУ приостановил закупку бронежилетов для защиты процедуры конкурентности в тендерах, чтобы предотвратить отмену торгов в случае выявления нарушения.

В Минобороны заявили, что Антимонопольный комитет не имел оснований для отмены примененной процедуры открытых торгов по закупке бронежилетов, поскольку ни одно из перечисленных в законе нарушений, которые могут стать причиной для остановки торгов, не было допущено.

Ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное производство за незаконное приостановление закупки бронежилетов АМКУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации