Клуб читателей
Гордон
 

Антимонопольный комитет: "Газпром" может быть оштрафован за монопольное положение на рынке транзита газа

Слушания по делу о монопольном положении российского "Газпрома" пройдут в Антимонопольном комитете Украины 14 января 2016 года.

АМКУ может оштрафовать "Газпром" за злоупотребление монопольным положением
АМКУ может оштрафовать "Газпром" за злоупотребление монопольным положением
Фото: EPA

Антимонопольный комитет Украины признал российский "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009–2015 годах. Об на брифинге в Киеве заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

"Комитет установил, что "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. При этом в течение 20092015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные", – цитирует главу ведомства "Громадське ТБ".

По словам Терентьева, это предварительные выводы, слушания по делу назначены на 14 января 2016 года.

"Мы ожидаем представителей "Газпрома" на этом слушании, которое состоится в помещении Антимонопольного комитета", – сказал Терентьев.

Рассмотрение дела может занять от нескольких недель до двухтрех месяцев. При этом Терентьев отметил, что АМК может оштрафовать "Газпром" в размере до 30% оборота, связанного с нарушением.

Следующий этап в рассмотрении дела – принятие Антимонопольным комитетом решения о злоупотреблении монопольным положением "Газпрома".

В апреле в монополизации рынка газа "Газпром" обвинила и Европейская комиссия. Расследование проводилось три года.

Среди претензий, которые выдвигали российской компании, – блокирование реэкспорта газа странами, которые его уже купили, привязка цены газа к цене нефти, а также блокирование альтернативных источников сырья. Обвинения европейской стороны "Газпром" назвал необоснованными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2015 23:55
17 декабря, 2015 14:19
8 декабря, 2015 12:32
27 ноября, 2015 11:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации