Клуб читателей
Гордон
 

Антимонопольный комитет Украины направил "Газпрому" решение о штрафе в размере 85 млрд грн

"Газпром", признанный монополистом на украинском рынке транзита газа, должен уплатить штраф в двухмесячный срок или обжаловать решение, отметили в Антимонопольном комитете Украины.

АМКУ уведомил "Газпром" о наложенном на него штрафе
АМКУ уведомил "Газпром" о наложенном на него штрафе
Фото: ЕРА

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 12 февраля направил российскому "Газпрому" свое решение о взыскании штрафа в размере 85 млрд 966 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Решение направлено "Газпрому" – как ответчику, а также "Нафтогазу України" – как третьей стороне.

"Газпром", на который наложен штраф по решению АМКУ, должен уплатить его в двухмесячный срок со дня получения решения о наложении штрафа. Ответчик, третье лицо, имеют право обжаловать решение АМКУ полностью или частично в суде в двухмесячный срок со дня получения этого решения. Этот срок не может быть восстановлен", – говорится в сообщении.

О том, что "Газпром" может быть оштрафован за монопольное положение на рынке транзита газа, АМКУ заявлял еще в конце прошлого года. Ведомство отмечало, что в течение 2009–2015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные. 22 января 2016 года АМКУ признал российский "Газпром" монополистом на украинском рынке транзита газа и назначил штраф.

На данный момент Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу, но РФ пытается достроить газопровод в обход Украины.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не считает необходимым прекращать транзит газа через Украину, а министр энергетики России Александр Новак увидел риск в доминирующем положении Украины как транзитера газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации