Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Антон Геращенко: Граждане, призывающие к уклону от мобилизации, могут быть куплены россиянами и должны нести наказание

В воюющей стране не могут просто так прощаться призывы к нарушению Конституции, считает народный депутат Антон Геращенко.

Геращенко: Наказывать СМИ за недостоверную информацию нельзя, нужно понимать, кому доверять, а кому нет
Геращенко: Наказывать СМИ за недостоверную информацию нельзя, нужно понимать, кому доверять, а кому нет
Фото: uacrisis.org

Те граждане, которые призывают к уклону от мобилизации и нарушению территориальной целостности страны, должны быть привлечены к уголовной ответственности, сказал в комментарии "ГОРДОН" депутат ВР от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Я вместе с Борисом Филатовым внес законопроект "О введении уголовной ответственности за публичные призывы к уклону от мобилизации". После принятия этого законопроекта господин Коцаба может получить свои законные 4-5 лет за такой публичный призыв (8 февраля СБУ задержала ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу за распространение материалов против мобилизации. – "ГОРДОН"). Это не есть нововведение, у нас есть статья 110 Уголовного кодекса – уголовная ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности. Если бы мы сразу арестовали людей, которые раскачивали ситуацию в Донецке и Луганске, то ничего бы этого не было или не приняло бы таких масштабов. Я думаю, что Верховная Рада наш законопроект поддержит, и в таком случае граждане подобного рода, которые в том числе могут быть куплены и российской стороной, понесут наказание. Я считаю это наказание правильным, потому что в воюющей стране не могут просто так прощаться призывы к нарушению Конституции. Напомню, что защищать страну – это конституционная обязанность гражданина", – заявил Геращенко.

По его словам, СМИ нельзя наказывать за публикацию недостоверной информации.

"За недостоверную информацию в СМИ наказания ни уголовного, ни административного быть не может, просто в следующий раз люди будут меньше верить тем изданиям, которые ее дают. Каждое информационное агентство или сайт пытаются дать информацию как можно быстрее, чтобы хотя бы на 15 минут опередить других, и нет ни времени, ни коммуникации, ни инфраструктуры, чтобы это проверить. Когда я пишу свои посты в Facebook, я стараюсь доходить непосредственно до ньюсмейкера по линии знакомых мне в МВД или армии, а после этого давать информацию, если она носит крайне важный характер для страны. Наказывать нельзя, нужно понимать, кому доверять, а кому нет. Но с другой стороны, должно быть и право на ошибку с учетом войны", – заявил нардеп.

 Ситуация на Донбассе накануне Минских переговоров. Онлайн-репортаж

СБУ задержала ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу за распространение материалов против мобилизации 8 февраля.

Суд постановил арестовать Коцабу на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации