Клуб читателей
Гордон
 

Антон Геращенко: Хакеры взломали систему электронного декларирования

По мнению нардепа Антона Геращенко, запущенная система электронного декларирования "не стоит даже ломаного гроша".

Антон Геращенко: Система настолько не защищена, что от имени каждого человека можно внести в нее данные
Антон Геращенко: Система настолько не защищена, что от имени каждого человека можно внести в нее данные
Фото: uacrisis.org

Хакеры разместили в системе электронного декларирования декларацию члена Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Руслана Рябошапки, заявил на брифинге народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Каждый из вас теперь может зайти на сайт и посмотреть, что в системе НАПК, разработанной ТОВ "Миранда" и запущенной под давлением истерических возгласов, есть запись о том, что член НАПК Руслан Рябошапка получил за 2015 год 25 млн грн от неустановленного разработчика программного обеспечения в качестве доходов. Эта запись сейчас есть в системе", – уточнил нардеп.

По словам Геращенко, он и нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник уверены, что декларацию зарегистрировал не Рябошапка.

"Однако, с точки зрения закона, Национальное антикоррупционное бюро имеет полное право, не зная, что это сделал не Рябошапка, начинать уголовное производство против Рябошапки, допрашивать Рябошапку, задавать ему вопросы, откуда он взял 25 млн грн, и почему именно он ввел эти данные в систему", – пояснил нардеп.

По мнению Геращенко, украинцам навязали "неэффективную, неработающую систему", спекулируя на теме гранта МВФ и курса гривны.

"Оказывается, что сейчас эта система настолько не защищена, что от имени каждого человека можно внести в эту систему данные, уменьшить ему доходы, увеличить ему доходы, это можно сделать в течение небольшого промежутка времени, не обладая даже слишком серьезными техническими навыками. Это значит, что эта система не стоит даже ломаного гроша", – подчеркнул нардеп.

Резюмируя, Геращенко призвал "прекращать истерики вокруг сложных технических вопросов", чтобы не допустить подобного в будущем.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

14 августа глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения. На сегодняшний день в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, уже внесли декларации семи госслужащих.

Неправительственная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International Украина" осудила запуск системы без сертифицированной защиты информации, потребовав отставки руководства Госспецсвязи и НАПК.

Госспецсвязи должна доработать программное обеспечение Единого госреестра деклараций чиновников и выдать системе сертификат безопасности до 31 августа, сообщила Корчак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2016 09:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации