Клуб читателей
Гордон
 

Антон Геращенко: При участии власти был организован раскол Украины, Путину осталось лишь усилить ситуацию

Нардеп, член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что Украину при участии государственной власти в течение 23 лет "разрывали на части", после чего президенту РФ Владимиру Путину осталось "дожать" ситуацию.

Антон Геращенко: Нам надо Украину сшивать
Антон Геращенко: Нам надо Украину сшивать
Фото: uacrisis.org

До Революции достоинства в течение 23 лет Украину просто разрывали на части. Такое мнение озвучил народный депутат от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью "Корреспонденту".

"Нам надо Украину сшивать. В том виде, в котором страна находится сегодня, она появилась в 1954 году – именно тогда окончательно оформилась территория современной Украины. Мы многонациональное государство, в первую очередь состоящее из граждан русского и украинского происхождения. И во всех странах, неоднородных по нацсоставу, всегда возникает некоторое недопонимание", – отметил он.

Геращенко считает, что в Украине необходимо вести взвешенную культурную, языковую и национальную политику.

"Такие конфликты бывают даже в цивилизованных государствах, вроде Канады, где французское большинство в провинции Квебек хотело отделиться. Есть проблема Великобритания – Шотландия, Испания – Каталония. Поэтому в таких странах, как Украина, необходимо вести взвешенную культурную, языковую и национальную политику. А у нас 23 года до начала Майдана страну просто разрывали на части", – заявил политик.

По словам Геращенко, раскол Украины произошел при участии государственной власти.

"К примеру, в 2004 году при молчаливом содействии президента Леонида Кучмы был разрешен к показу видеоролик, который разделил всех украинцев на три сорта. Таким образом, при участии государственной власти был организован раскол страны на части. А потом Владимиру Путину осталось лишь усилить ситуацию", – сказал нардеп.

Геращенко добавил, что "огромную роль в этом расколе сыграли российские телеканалы, которые свободно вещали в кабельных сетях Украины до 2014 года".

"Они показывали сюжеты о том, что Украина якобы неполноценное государство, что такого государства вообще быть не должно, что оно является "временной проблемой", и рано или поздно все закончится тем, что Украина на коленях приползет к РФ. Все это было сделано при полном попустительстве властей и стимулировало нарастание экстремизма", – подчеркнул он.

По мнению политика, "сейчас мы должны вести очень осторожную политику внутри страны, чтобы ее сшить, скрепить всеми силами, чтобы каждая нация чувствовала себя в Украине как дома, чтобы не было никаких попыток искривлять историю и возвышать одну нацию над другой".

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Москвой. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля, но уже в мае ситуация в зоне АТО ухудшилась. 7 августа спикер Администрации Президента Андрей Лысенко заявил, что украинская сторона в любой момент ожидает обострения конфликта на Донбассе.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния. 

Военная агрессия РФ против Украины продолжается с февраля–марта 2014 года, когда Россия оккупировала Крым, а затем поддержала боевиков на Донбассе. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе составляет 10 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации