Клуб читателей
Гордон
 

Антон Геращенко: Возможно, годы спустя России будет выгодно обменять Януковича на договоренности с Украиной

Экс-президент Украины Виктор Янукович будет находиться в международном розыске Интерпола до конца своей жизни, уверен народный депутат Антон Геращенко.

Антон Геращенко: Сделать видеодопрос Януковича закрытым для общества невозможно
Антон Геращенко: Сделать видеодопрос Януковича закрытым для общества невозможно
Фото: Антон Геращенко / Facebook

Украина может осудить бывшего президента Виктора Януковича и без вмешательства Международного уголовного суда (МУС), заявил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина".

"МУС может быть применен только тогда, когда украинское законодательство не позволяло бы осудить Януковича. На сегодня у нас есть все основания и приняты все необходимые законы для того, чтобы сделать это в Украине заочно… Я уверен, что приговор может быть только обвинительный. В результате Янукович будет находиться до конца своей жизни в розыске в Интерполе", – уверен Геращенко.

Он не исключает, что при определенных обстоятельствах Россия может в будущем выдать Януковича Украине.

"Может, через какое-то количество лет России будет выгодно его выдать в обмен на какие-то договоренности с Украиной. Тогда он будет реально помещен за решетку, если не умрет к тому времени", – подчеркнул Геращенко.

Нардеп считает, что в закон о заочном осуждении нужно вносить изменения.

"Нам необходимо вносить изменения в этот закон и сделать возможность заочного осуждения постоянной. В тех случаях, когда лицо, совершившее ряд тяжких преступлений, скрывается за границей и может там скрываться неограниченно долго, другого пути, кроме как осуждать его заочно, нет", – убежден Геращенко.

Он сомневается, что допрос Януковича в формате видеоконференции может быть закрытым от посторонних.

"Я уверен, что в любом случае делать закрытым допрос Януковича для общества невозможно. Кроме того, мы не можем контролировать, что та сторона не запишет его и не вывесит. Скорее всего, так и будет сделано", – подытожил Геращенко.

На прошлой неделе адвокат Януковича Виталий Сердюк подтвердил, что допрос Януковича в режиме видеоконференции по делу об убийствах активистов Евромайдана состоится 25 ноября.

19 ноября руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщал, что из РФ пришло подтверждение об организации допроса Януковича.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации