Клуб читателей
Гордон
 

АП: Туск заверил Порошенко в "беспрекословной поддержке" Украины Евросоюзом

Президент Европейского Совета Дональд Туск в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко подчеркнул, что Украина остается среди ключевых приоритетов ЕС.

Туск пообещал, что в сентябре в Братиславе государства ЕС обсудят солидарность с Украиной в свете противодействия агрессии
Туск пообещал, что в сентябре в Братиславе государства ЕС обсудят солидарность с Украиной в свете противодействия агрессии
Фото: president.gov.ua

Президент Европейского Совета Дональд Туск в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко подтвердил свою принципиальную позицию относительно сохранения санкций Европейского Союза. Об этом сообщает Администрация Президента Украины.

Порошенко рассказал собеседнику о провокациях Российской Федерации в оккупированном Крыму и эскалации ее агрессивных действий на Донбассе. Отдельно обсудили состояние выполнения Минских договоренностей.

Порошенко подчеркнул необходимость усиления международного присутствия на Донбассе, в частности путем расширения поля деятельности миссии ОБСЕ, в том числе на территории Крыма, и развертывание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Он отметил важность решительного реагирования ЕС на российские провокации и искусственное нагнетание напряженности. По мнению президента Украины, "санкции и их усиление – это действенный механизм влияния" ЕС на Россию.

Сообщается, что Туск заверил Порошенко "в беспрекословной поддержке Украины со стороны ЕС". "Мы твердо остаемся на позиции поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины", – сказал он.

Президент Евросоюза подчеркнул, что Украина остается среди ключевых приоритетов ЕС, солидарность с которой в свете противодействия внешней агрессии будет обсуждаться, в том числе в рамках неформальных встреч государств-членов ЕС в Братиславе в сентябре.

Сообщается, что Туск "дал высокую оценку действиям Порошенко и взвешенной позиции украинской стороны, которая не поддается на коварные провокации России в Крыму".

Собеседники обсудили вопросы перспектив принятия в ближайшее время Евросоюзом решения о либерализации визового режима для граждан Украины и скоординировали дальнейшие шаги в этом направлении.

1 июля 2016 года Евросоюз продлил действие антироссийских санкций в связи с агрессией против Украины на шесть месяцев – до 31 января 2017 года.

Также продолжают действовать другие санкционные меры в отношении России. В частности, индивидуальные санкции, включающие запрет на выдачу виз и замораживание активов, действуют до 15 сентября этого года в отношении 146 лиц и 37 организаций. Кроме того, до 23 июня 2017 года продлены санкции в связи с аннексией Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2016 06:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации