Клуб читателей
Гордон
 

АП: Венецианская комиссия одобрила проект изменений в Конституцию в части правосудия

По мнению Венецианской комиссии, внесение предложенных изменений в Конституцию будет "важным шагом вперед на пути к созданию действительно независимой судебной системы в Украине".

Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию в части децентрализации, заявил Филатов
Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию в части децентрализации, заявил Филатов
Фото: president.gov.ua

Венецианская комиссия положительно оценила предварительный текст изменений в Конституцию в части правосудия, заявил заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов.

В заключении, обнародованном 24 июля, отмечается, что "предлагаемые изменения являются в целом положительными и заслуживают поддержки".

"Положения законопроекта хорошо сформулированы. Их принятие будет важным шагом вперед на пути к созданию действительно независимой судебной системы в Украине", – заявили в комиссии.

Так, Венецианская комиссия приветствует устранение Верховной Рады из процесса назначения судей, отмены испытательного срока для судей, отмены нарушения присяги как основания для увольнения судей, введения конкурсных процедур при назначении судей на должности, формирования Высшего совета юстиции таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями, проведения реформы прокуратуры и обеспечения гарантий ее независимости (прежде всего, из-за лишения Верховной Рады полномочий по выражению недоверия генеральному прокурору), а также лишения прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора.

Венецианская комиссия также поддержала включение в Конституцию Украины нормы, предусматривающей возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, как это предусмотрено в Римском статуте.

В то же время комиссия, в отличие от своих предыдущих выводов, рекомендовала оставить среди субъектов назначения/избрания членов Высшего совета юстиции также и Верховную Раду.

Комиссия рекомендовала оставить за президентом функцию назначения судей, отметив, что она имеет церемониальный характер, а в вопросах освобождения судей ограничиться решением Высшего совета юстиции. Также положительно было оценено введение нового института – конституционной жалобы.

Венецианская комиссия выразила готовность и в дальнейшем оказывать помощь украинской власти.

Ранее Венецианская комиссия одобрила проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил удовлетворение проектом изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации