Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аслунд: Если новое правительство Украины будет состоять из воров, МВФ и США не дадут денег стране

В США понимают, что в Украине есть силы, которые борются против коррупции, а есть те, кто пытается ее сохранить, и вопрос в том, какие силы победят, подчеркнул старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

Андерс Аслунд: Неважно, кто именно премьер-министр, если в правительстве люди, которые хотят работать на благо страны
Андерс Аслунд: Неважно, кто именно премьер-министр, если в правительстве люди, которые хотят работать на благо страны
Фото: pinchukfund.org

Если в новом правительстве Украины будут  коррупционеры, Международный валютный фонд и США не дадут денег стране – такое мнение выразил в комментарии изданию "ГОРДОН" старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.

По его мнению, "никаких особенных последствий визита в Вашингтон президента Украины Петра Порошенко не будет".

"В Украине политический кризис, правительства фактически нет, не понятно, кто может обсуждать сотрудничество с МВФ, и не ясно, что делать в такой ситуации", – сказал он.

Он подчеркнул, что для эффективного партнерства с США "важно, чтобы в Кабмине не было воров и жуликов".

"Неважно, кто именно премьер-министр, если в правительстве люди, которые хотят работать на благо страны, занимая высокие позиции во власти. Во время визита Порошенко в Вашингтон не обсуждали личности тех, кто мог бы возглавить Кабинет Министров. Если новое правительство будет состоять из воров, МВФ и США не дадут денег Украине. В США достаточно хорошо знают, кто что из себя представляет в украинской политике", – заявил он.

Аслунд отметил, что часть условий МВФ Украина выполняет, но далеко не все.

"Сегодня в Украине повысились тарифы на газ, как обещали МВФ. Но уже давно было сказано, что когда будет бюджет, налоговое законодательство и правительство, тогда МВФ может дать деньги. И чем дольше это будет продолжаться, тем больше условий надо будет выполнить украинцам", – сказал эксперт.

По его словам, ситуация вокруг Генеральной прокуратуры и отставки ее главы Виктора Шокина тоже повлияла на отношение Запада к Украине.

"Хочет руководство страны честного прокурора или хочет коррумпированного – это очень простой вопрос, все понимают, что происходит. Давление на Украину со стороны США есть, в частности, вице-президент США Джо Байден публично заявил, что Украине необходима реформа судебной системы", – сказал Аслунд.

"В Украине есть люди, которые борются против коррупции, а есть те, кто делает наоборот – борются за коррупцию, это всем очевидно, и вопрос в том, какие силы победят", – подытожил эксперт.

Президент Украины Петр Порошенко сейчас находится в США с рабочим визитом, который продлится до 3 апреля. Начался визит с выступления на форуме "Продолжение борьбы за свободу", который проходит в одном из зданий Конгресса США. В Вашингтоне Порошенко намерен обсудить основные направления партнерства между Украиной и США. Также он примет участие в международном саммите по ядерной безопасности и проведет ряд двусторонних встреч.

В ходе встречи с Порошенко президент США Барак Обама подтвердил, что Украина получит кредитные гарантии в $1 млрд после того, как будет сформирован новый Кабинет Министров.

31 марта американское издание New York Times опубликовало редакционную статью об Украине, где сказано, что МВФ и страны-доноры не могут продолжать бросать деньги лопатой в коррупционное болото назвало генпрокурора Виктора Шокина символом глубоко укоренившейся в Украине коррупции, а президента Украины Петра Порошенко – "продуктом старой системы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2016 08:25
1 апреля, 2016 08:06
1 апреля, 2016 15:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации