Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Без реформированных судов остальные реформы обречены на провал

В Украине необходимо полностью перезагрузить судебную систему, однако судейский клан начнет защищать себя, не допуская даже дискурса о реальных изменениях, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Аваков ответил Верховному Суду
Аваков ответил Верховному Суду
Скриншот: МВС УКРАЇНИ / YouTube

Украинская судебная система нуждается в немедленном преобразовании. Об этом заявил в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя ответ Верховного Суда на его призыв уволить всех судей.  

"Верховный Суд счел это популизмом и намекнул – мол, не лезьте, занимайтесь своим – мы тут грамотные и без всяких политиков из исполнительной власти разберемся – ушел в венецианский астрал. Зацепило их, выходит. Опасаются... Я понимаю, что судейский клан начнет что есть силы защищать себя, не допуская даже дискурса о реальных изменениях", – написал Аваков.

Глава МВД Украины подчеркнул необходимость реформирования существующей системы "прямо сейчас", наряду с его ведомством и Генеральной прокуратурой.

"И это мое дело и еще более 40 миллионов украинцев, а не 10 тысяч судей по всей стране. В основе уважения к судье всегда должно лежать доверие. И доверие не от власти, а от людей! Я знаю, насколько "гибкая" существующая правоохранительная система. Все менялось за долгие годы – коалиции, президенты, правительства – все, но связка "милиция–прокуроры–судьи" всегда выживала в своих правилах", – отметил Аваков.

По словам министра, судебная реформа – это "главная реформа страны", "к ней приложатся и полиция, и прокуратура, и МВД, и СБУ".

"Наоборот не выйдет. Без реформированных судов остальные реформы обречены на провал! Нынешняя система судов себя полностью дискредитировала. Не признавать это, прятаться от этого – удел недалекого, обреченного на крах общества. Мириться с этим нельзя! Изменить ситуацию может только реальная перезагрузка судебной системы", – заявил Аваков.

4 января Аваков призвал уволить всех без исключения судей и провести в течение трех месяцев конкурсный отбор на замещение судейских должностей. В Верховном Суде Украины раскритиковали его идею и заявили, что одновременное увольнение более 8000 судей невозможно без ущерба правосудию.

В Украине в 2015 году стартовала судебная реформа. В ноябре президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". Парламент уже отправил этот законопроект в Конституционный Суд Украины, который рассмотрит его 12 января.

Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания, по результатам которого судьи, не соответствующие критериям профессионализма, будут уволены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2015 15:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации