Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Фирташ хочет в Украину, потому что у нас не предусмотрена экстрадиция

Согласно Международной конвенции по борьбе с коррупцией, при наличии ордера сотрудники Министерства внутренних дел Украины могут задержать бизнесмена Дмитрия Фирташа на 40 дней, чтобы потом решить, выдать его США или принять дело себе, заявил глава ведомства Арсен Аваков.

Аваков о Фирташе: Мы вместе с ФБР уже нашли баланс
Аваков о Фирташе: Мы вместе с ФБР уже нашли баланс
Фото: dmitryfirtash.com

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявлял о намерении вернуться в Украину, поскольку знает, что законодательством страны не предусмотрена экстрадиция. Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в интервью ZN.UA.

Отвечая на вопрос о том, не послужило ли заявление силового ведомства о планах арестовать бизнесмена причиной отмены его решения, Аваков отметил, что "Фирташ играл в свою игру". "Он качал ситуацию в преддверии апелляции по своей экстрадиции в США и хотел показать несостоятельность Украины. Тогда мы могли задержать его, но это было бы не по закону. Как министр, отвечающий за законность, я не мог позволить его задержать", – сказал Аваков.

Глава МВД Украины подчеркнул, что Фирташ неспроста надеется вернуться. "Он хочет в Украину, потому что у нас не предусмотрена экстрадиция. Но мы вместе с ФБР (Федеральное бюро расследований США."ГОРДОН") уже нашли баланс. В соответствии со ст. 597 УПК, в случае международного правового обращения мы можем его задержать на 40 дней, согласно Международной конвенции по борьбе с коррупцией, при наличии ордера", – пояснил министр.

По его словам, экстрадиции "может и не быть". "Мы сначала его арестовываем, а потом американцы, например, принимают решение о передаче дела нам. Мы можем принять дело и приговорить его здесь, а можем и не сделать этого. Есть вещи, о которых я не могу говорить сейчас. Но поверьте, что все наши действия, в том числе и мои публичные заявления, были направлены на позиционирование украинской власти, которая несет ответственность за происходящее", – резюмировал глава МВД.

Он подтвердил, что в случае возвращения в Украину Фирташ был бы задержан еще в аэропорту. "Сейчас речь идет еще и о банке "Надра", где есть лично им подписанная и не исполненная гарантия на миллиарды гривен. Деньги, как вы знаете, из этого банка были выведены, огромное количество людей по всей стране пострадало, и бюджет получил огромную пробоину. Поэтому мы очень серьезно относимся к этому производству", – сказал Аваков.

Министр внутренних дел считает, что в отношении Ostchem (ведомство обвиняет группу предприятий Фирташа Ostchem в хищении госсредств в особо крупных размерах."ГОРДОН") мы достигли замечательных результатов. "Мы, точнее НАК "Нафтогаз", договорились с Фирташем, и он отдаст государству около 4 миллиардов гривен. Когда мы "прижали" его аргументами, он заключил с НАКом соглашение и начал отдавать деньги. 1,8 миллиардов он уже отдал. Когда он отдаст все, юристы оценят, есть ли дальше состав преступления", – отметил Аваков.

С марта 2014 года Фирташ находился под арестом в Австрии. 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в США, где его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения. Бизнесмен все обвинения отрицает.

Прокуратура Вены обжаловала отказ в экстрадиции Фирташа, этот  вопрос рассмотрит Высший земельный суд Вены. Предположительно, это произойдет в следующем году.

В ноябре пресс-секретарь Фирташа сообщил, что бизнесмен планирует вернуться в Украину в начале декабря. В частности, 2 декабря он собирался выступить на съезде Федерации работодателей в Киеве. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что по прибытии в Украину Фирташ будет задержан. После этого Фирташ заявил, что решил отложить возвращение в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2015 23:47
2 декабря, 2015 09:39
1 декабря, 2015 19:05 |обновлено
29 ноября, 2015 14:09 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации