Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков: МВД подозревает сговор экс-руководства "Нафтогаза" с Фирташем

МВД получило "новые свидетельства по этому феноменальному преступному сговору", заявил глава МВД Арсен Аваков.

МВД открыло еще одно уголовное производство, связанное с именем Фирташа
МВД открыло еще одно уголовное производство, связанное с именем Фирташа
Фото: EPA/UPG

Министерство внутренних дел подозревает экс-руководство НАК "Нафтогаз Украины" в сговоре с управленцами и собственниками компаний "РосУкрЭнерго" и Group DF Дмитрия Фирташа.

Об этом в Facebook сообщил глава МВД Арсен Аваков.

"МВД возбудило еще одно производство, связанное с Фирташем по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками НАК "Нафтогаз Украина". Мы подозреваем сговор должностных лиц прошлого руководства НАК с управленцами и собственниками "РосУкрЭнерго" и Group DF, Centragas Holding AG, владеющих 50% акций "РосУкрЭнерго", совладельцем которой является также российский "Газпром", – отметил Аваков.

По его словам, речь идет о событиях 2010 года, когда Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в судебном разбирательстве между "Росукрэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины" в деле об экспроприации 11 млрд м3 газа. По решению арбитража, "Нафтогаз" должен был вернуть "РосУкрЭнерго" 12,1 млрд м3 газа в подземных газовых хранилищах Украины с учетом 1,1 млрд м3 неустойки.

"Это антиукраинское решение Стокгольмского суда стало возможным только тогда, когда руководство НАК "Нафтогаз", предположительно по указанию высшего руководства страны, вероятно, вошло в сговор с Фирташем. Тогда должностные лица НАК резко и неожиданно изменили позицию в суде и … проиграли", – заявил Аваков.

Он добавил, что МВД получило "новые свидетельства по этому феноменальному преступному сговору".

"Передали (дело) для процессуального руководства в Генпрокуратуру. Совместно с ГПУ определяем порядок расследования по этому важнейшему для страны делу", – заключил он.

Финал Лиги Чемпионов, гей-парад и Марьинка. Топ поисковых запросов в Украине за неделю

С марта 2014 года Фирташ находится под арестом в Австрии. 30 апреля Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. В США его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения. Бизнесмен все обвинения отрицает.

В Украине Фирташа обвиняют в нанесении ущерба государству на сумму почти в 6 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2015 19.50 |обновлено
6 июня, 2015 15.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации