Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Никто не помрет, если в течение трех месяцев произойдет полная перезагрузка судейского корпуса

Глава МВД Украины Арсен Аваков призвал вернуться к идее увольнения всех без исключения судей и проведения конкурсного отбора на замещение судейских должностей.

Аваков думает, что три месяца Украина сможет обходиться без судов
Аваков думает, что три месяца Украина сможет обходиться без судов
Фото: Леонид Логвиненко / Facebook

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал провести радикальную реформу украинского правосудия, уволив всех ныне действующих судей и объявив конкурс на замещение их должностей. Об этом он написал на своей странице в Fаcebook.

Проект перезагрузки правосудия уже рассматривался, напомнил Аваков, но был отклонен. Предполагалось, что старые суды действовали бы параллельно с формированием новых.

"Я сторонник более жесткого процесса. Никто, уж извините, не помрет, все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течение трех месяцев формирования новых судов. Если люди будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения, то согласятся потерпеть. Принять все необходимые законодательные акты на переходный период – от продления процессуальных сроков до порядка рассмотрения дел. И – перезагрузка на три месяца", – заявил Аваков.

Без изменения кадрового состава судов реформы в МВД бессмысленны, поскольку сегодня любое решение суда общество небезосновательно подвергает сомнениям, констатировал министр.

"Дело в судьях! Судьи в Украине сейчас в общественном сознании – воплощение всего чего угодно, только не законности и справедливости! Дела по выпущенному беркутовцу Садовнику, Ефремову, Лукаш, Мельнику, процедуры по Корбану, выпущенным под залог взяточникам за сумму в 1/3 от полученной взятки. Уверен, вы продолжите этот список на сотни страниц. Доверия к судейскому корпусу – ноль!" – возмутился Аваков.

По его мнению, "перезагрузку" судов следует – при поддержке зарубежных партнеров – осуществить в течение 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко 25 ноября 2015 года внес в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".

Парламент на своем заседании 21 декабря поддержала постановление о направлении этого законопроекта в Конституционный Суд Украины (КСУ). Суд рассмотрит его 12 января.

После получения вывода КСУ парламент должен предварительно одобрить законопроект в первом чтении минимум 226 голосами. Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины принимается на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания, по результатам которого судьи, не соответствующие критериям профессионализма, будут уволены.

В декабре 2015 года Венецианская комиссия в целом одобрила данный проект изменений в Конституцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2015 00:04
31 октября, 2014 07:20
26 июня, 2015 21:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации