Клуб читателей
Гордон
 

Аваков о судебной реформе: Минимум 5 тыс. из 7 тыс. судей отправят в отставку

Судебная реформа – это колоссальный шаг вперед в уничтожении постсоветского судебного монстра и создании цивилизованной судебной системы, считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Аваков: Бюрократический дракон старой коррумпированной судебной мафии еще не сражен
Аваков: Бюрократический дракон старой коррумпированной судебной мафии еще не сражен
Фото: Арсен Аваков / Facebook

Как минимум 5 тыс. судей отправят в отставку после принятых парламентом 2 июня изменений в Конституцию в части правосудия и закона о судоустройстве и статусе судей, подсчитал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Как минимум 5 тыс. из 7 тыс. судей будут отправлены в отставку! Суды будут создаваться заново – никаких автоматических переводов и переходов из старых судов в новые! Только новые конкурсные наборы!" – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Он добавил, что это "колоссальный шаг вперед в уничтожении постсоветского судебного монстра и создании цивилизованной судебной системы, пользующейся доверием у людей".

"Теперь дело за имплементацией законов – и это крайне важно, ведь бюрократический дракон старой коррумпированной судебной мафии еще не сражен. Это только начало пути – важно не расслабляться и идти дальше", – заключил министр.



Согласно принятым изменениям в Конституцию, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи. 

Меняется и возрастной ценз для замещения должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Согласно закону о судоустройстве и статусе судейотменяется процедура назначения президентом судей на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2016 13:24 |обновлено
2 июня, 2016 12:00 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации