Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Айвазовская: Досрочные выборы Рады без стабилизации Донбасса усугубят кризис, поскольку восток не будет представлен депутатами

Проводить внеочередные выборы парламента можно только после решения вопроса терроризма в Луганской и Донецкой областях, считает глава правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская. ‏

Ольга Айвазовская: Индикатором демократичности являются выборы по открытым спискам
Ольга Айвазовская: Индикатором демократичности являются выборы по открытым спискам
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Досрочные парламентские выборы в Украине нужно проводить только после стабилизации обстановки в Луганской и Донецкой областях. Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказала глава правления гражданской сети "Опора", которая наблюдает за выборами, Ольга Айвазовская. ‏

"Просто объявить перевыборы – это хорошо, но мы можем просчитать, чем все закончится. Если в Луганской и Донецкой области к тому времени не будет решен вопрос терроризма, это прямо повлияет на парламентские выборы. Потому что эти округа не будут представлены депутатами. Понятно, что это усугубит политический кризис на востоке. Это будет дыра в парламенте, восток в нем не будет представлен", – сказала Айвазовская.

По ее мнению, чтобы избежать коррупции на выборах, нужно изменить избирательную систему и исключить из нее мажоритарную составляющую.

"Выборы по нынешней избирательной системе очень сомнительны с точки зрения качества новоизбранного парламента. Потому что сохраняются одномандатные мажоритарные округи, и мы будем видеть ту же политическую коррупцию, которая была в 2012 году на парламентских выборах. Вопрос качества нового парламента – это новая избирательная система", – отметила эксперт и подчеркнула, что новый закон о выборах должен принять действующий парламент.

Горячие точки на востоке Украины, вторник. Онлайн-репортаж

По ее словам, нынешние депутаты заинтересованы либо в исключительно пропорциональной системе, когда избиратели голосуют за конкретную партию, либо в мажоритарной, когда можно провести дорогую и яркую кампанию и получить мандат.

"Однако индикатором демократичности являются выборы по открытым спискам", – считает Айвазовская.

Внеочередные парламентские выборы – исключительно политический, а не юридический, вопрос

В целом, подчеркнула она, внеочередные парламентские выборы – исключительно политический, а не юридический, вопрос, который будет зависеть от влияния нового президента на депутатов.

Она напомнила, что, согласно закону, президент может распустить Раду, если она в течение 30 дней не создает правительство или коалицию.

"Но меморандум о создании коалиции существует, под ним подписались 258 депутатов. Однако в этой коалиции есть депутаты, которые входят, например, во фракцию УДАРа, соответственно, их выход даст возможность сказать, что коалиции уже нет. Потому здесь вопрос в том, насколько новоизбранный президент будет влиять на политические партии или группы депутатов", – считает эксперт.

По ее словам, других оснований для проведения досрочных выборов, кроме как развал коалиции и роспуск парламента, нет.

"Других вариантов, на самом деле, нет, потому что даже отказ депутатов от мандатов не приведет к автоматическому роспуску. Этот процесс будет продолжаться очень долго, даже если будет политическая воля отдельных фракций", – подчеркнула она.

25 мая в Украине состоялись выборы президента. По состоянию на 10.30 27 мая Центральная избирательная комиссия обработала 95,05% протоколов на президентских выборах. За Петра Порошенко проголосовали 54,46% избирателей, за его ближайшего конкурента Юлию Тимошенко – 12,88%. Еще до официального объявления результатов Центризбирком заявил, что необходимости в проведении второго тура нет, победитель определится уже в первом.

Сразу после результатов экзит-поллов Порошенко пообещал провести внеочередные выборы парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации