Клуб читателей
Гордон
 

Бабченко о деле против Карпюка и Клиха: Они берут самый изученный день той войны и лепят такое дерьмо, что держите меня семеро

Российский журналист Аркадий Бабченко недоумевает, зачем в деле арестованных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха следователи "превращают беспроигрышную ситуацию в полный компост".

Бабченко: Как, возведя патриотизм и "дедывоевале" в ранг истерики, можно до такой степени плевать на память своих погибших солдат, делая из трагического дня полный, законченный идиотизм?
Бабченко: Как, возведя патриотизм и "дедывоевале" в ранг истерики, можно до такой степени плевать на память своих погибших солдат, делая из трагического дня полный, законченный идиотизм?
Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

Дело украинских политзаключенных в России Николая Карпюка и Станислава Клиха – значительнее и страшнее дела украинской летчицы Надежды Савченко, считает российский журналист Аркадий Бабченко. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, Карпюк и Клих попали "действительно в ад", и если у Савченко уже есть мировая публичность, которая является почти гарантией защиты, то у них ее нет.

При этом, говоря о том, как составлено дело против них, Бабченко поражается тому, как российские власти и следователи "даже имея все козыри на руках, каждый раз умудряются превратить, казалось бы, совершенно беспроигрышную ситуацию в полный компост".

Он подчеркнул, что чеченская война, активное участие в которой инкриминируют Карпюку и Клиху, изучена очень подробно, а новогодний штурм Грозного 31 декабря 1994-го, события которого являются одним из эпизодов дела, и вовсе расписан по минутам.

"Вышли тома книг, сотни разборов, тысячи статей. Известно все – кто, где, когда, при каких обстоятельствах и во сколько погиб. Эта операция на девяносто девять целых и девяносто девять сотых не содержит уже белых пятен. Но нет. Они берут самый известный, самый изученный день той войны и лепят такое дерьмо, что держите меня семеро", – написал Бабченко, сам принимавший участие в первой и второй чеченской войне.

Он недоумевает, как можно быть "таким идиотом и, главное, такой сволочью", и возводя патриотизм и понятие "дедывоевале" в "ранг истерики", до такой степени плевать на память как своих погибших солдат, так и своих мирных граждан, делая из того трагического дня "какой-то уже совсем полный, законченный идиотизм".

"Живя в этой стране и постоянно контактируя с этим государством, казалось бы, привыкаешь уже ко всему. Удивить тебя, вроде бы, уже невозможно. Но нет. Открываешь в один прекрасный день Facebook и узнаешь, что Арсений Яценюк (нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк."ГОРДОН"), оказывается, 31 декабря 94-го убивал и пытал российских солдат на Минутке. При том, что боев на Минутке в тот день не было. Бои в Новый год на Минутке, война в Чечне в 1997 (!) году, украинские наемники в 2000-м, лагеря Салмана Радуева в Веденском ущелье (!) в мае (!) 2000-го..." – написал журналист.

Он также опубликовал судебное выступление свидетеля защиты, члена правления правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, в котором он разбирает по пунктам предъявленные украинцам обвинения и поясняет, почему они абсолютно неправдоподобны.

В частности, Черкасов подчеркивает, что Карпюк и Клих не могли в новогодние дни 1994-1995 года воевать против россиян в районе площади Минутка, потому что она оставалась в глубоком тылу чеченцев до конца января.

Кроме того, Карпюка и Клиха обвиняют в убийстве в ходе боев 30 солдат, причем есть имена этих погибших и медицинские документы. Однако место, время и обстоятельства их гибели свидетельствуют о том, что не более двух человек из 30, и то лишь теоретически, хотя бы могли оказаться жертвами этих двух украинцев.

"Да что там говорить, если в список жертв, погибших от пуль украинцев, входит Герой России Юрий Игитов, подорвавший себя гранатой", – подчеркнул Черкасов.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Карпюк утверждает, что следователи его пытали, угрожали выкрасть из Украины жену и сына, чтобы подвергнуть издевательствам. Клих также заявлял, что к нему применялись пытки во время пребывания в следственном изоляторе, чтобы вынудить его признаться в участии в войне на стороне отрядов Джохара Дудаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2016 21:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации