Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бала: Переговоры в Женеве – это шанс избежать стрельбы и провести выборы президента Украины

Главным позитивом результатов переговоров между Украиной, Россией, США и Евросоюзом в Женеве политолог Виталий Бала назвал то, что они дают шанс спокойно провести выборы президента Украины.

Бала считает, что Женевские договоренности нужно выполнять
Бала считает, что Женевские договоренности нужно выполнять
Фото: Агентство моделирования ситуаций / Factbook

Результаты переговоров между Украиной, Россией, США и Евросоюзом в Женеве можно назвать позитивными в среднесрочной перспективе, поскольку они дают шансы спокойно провести президентские выборы в Украине.

Об этом корреспонденту Gordonua.com заявил политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Когда в стране будет еще одна, законно избранная ветвь власти, можно будет назначать на осень досрочные выборы в парламент и в местные советы. Так что если говорить о среднесрочной перспективе, то переговоры в Женеве можно воспринимать как позитив", – считает эксперт.

Женевский договор: победа или поражение Украины?

Однако однозначными принятые в Женеве решения назвать никак нельзя, считает политолог.

"Впечатления от результатов встречи в Женеве нельзя назвать однозначными или такими, что вселяют исключительно оптимизм. Однако хорошо, что они состоялись, потому что переговоры – это шанс избежать стрельбы", – уверен Бала.

Негативной стороной переговоров эксперт назвал то, что на них вообще не обсуждалась аннексия Россией Крымского полуострова.

"Относительно Крыма ожидания не оправдались, на встрече вообще не обсуждалась аннексия украинского полуострова Россией. Но на нынешнем этапе главное – это провести президентские выборы в Украине. Поэтому все требования,  перечисленные в заявлении, принятом по итогам встречи в Женеве, должны исполняться. Освобождение админзданий, деэскалация конфликта на востоке, разоружение незаконных формирований, амнистия добровольно сдавшимся, но не совершившим тяжкие преступления, – все эти пункты следует исполнить. Это существенно повысит шансы на то, что выборы не будут сорваны и у нас появится легитимно избранный президент", – заявил Бала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации