Клуб читателей
Гордон
 

Бальцерович и Миклош возглавят президентско–премьерскую группу стратегических советников по поддержке реформ в Украине

Польский реформатор Лешек Бальцерович назначен советником президента Украины, представителем президента в Кабмине, а словацкий политик Иван Миклош стал руководителем группы советников украинского премьера.

Миклош и Бальцерович будут советниками по поддержке реформ в Украине
Миклош и Бальцерович будут советниками по поддержке реформ в Украине
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман провели встречу с экс-вице-премьером, бывшим министром финансов Польши Лешеком Бальцеровичем и экс-вице-премьером, бывшим министром финансов Словакии Иваном Миклошем. Они обсудили создание единой президентско–премьерской группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, сообщает Администрация Президента.

"Наша принципиальная позиция – у нас не будет президентской и премьерской команды и группы. У нас будет единая, общая команда, которая будет реформировать страну", – подчеркнул Порошенко.

Отмечается, что создание такой группы поддержал Европейский союз. В четверг Петр Порошенко обсуждал этот вопрос с комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханессом Ханом.

Бальцерович и Миклош будут сопредседателями группы. Кроме того, Бальцерович назначен советником президента Украины и представителем президента в Кабмине, а Миклош – руководителем группы советников премьер-министра Украины.

Миклош отметил, что Украина имеет значительный неиспользованный потенциал, и их целью "будет не создание некой параллельной структуры, а помощь украинским реформаторам в преодолении проблем".

Миклош и Бальцерович также подчеркнули, что хотели бы видеть в этой группе украинских экспертов, сообщает пресс-служба Кабмина.

Гройсман отметил, что группа поддержки реформ позволит "сформировать четкий план действий и шаги, которые обеспечат темп и качество реформ, которых ждут Украинцы и стабильное развитие". По его словам, группа советников поможет определить, какие реформы нужно провести в стране, чтобы Украина вышла на качественно новый уровень.

Он также сообщил, что Миклош как руководитель группы его советников "будет возглавлять все реформаторские инициативы".

Лешек Бальцерович известен тем, что после падения коммунистического режима в Польше в конце 1980-х – начале 1990–х годов провел курс ускоренных реформ для перехода от плановой к рыночной экономике. Его программа известна как "план Бальцеровича" или "шоковая терапия".

Бальцерович занимал пост вице-премьера и министра финансов в нескольких правительствах Польши, также возглавлял Экономический комитет при Совете министров Польши, был председателем Национального банка Польши. В 2000–2002 годах Бальцерович был также советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам.

В начале марта 2016 года нардеп от Блока Порошенко Светлана Залищук заявила, что кандидатура Бальцеровича рассматривается на пост премьер-министра. Позже сам Бальцерович сообщил, что не возглавит украинское правительство.

В конце марта он стал координатором Международного совещательного совета при президенте Петре Порошенко.

Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991–1992 годах, вице-премьером в 1998–2002 годах, министром финансов в 2002–2006 годах и 2010–2012 годах, а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006–2010 годах.

С февраля 2015 года  был советником бывшего министра финансов Украины Натальи Яресько и министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

Он предварительно согласился стать министром финансов Украины, однако затем отказался от этого предложения, ссылаясь на плохое знание языка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 15:26
15 апреля, 2016 11:51
31 марта, 2016 00:27
30 марта, 2016 18:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации