Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Барна о законе о "партийной диктатуре": Если стал депутатом, прикрываясь имиджем партии, следуй ее политике

Депутат, избранный по партийному списку, должен выйти из партии и сдать депутатский мандат, если линия партии его перестала устраивать, считает внефракционный нардеп Олег Барна.

Барна: Если баллотируешься от имени партии, значит, должен следовать ее политике. А если линия партии не подходит, пожалуйста, выходи
Барна: Если баллотируешься от имени партии, значит, должен следовать ее политике. А если линия партии не подходит, пожалуйста, выходи
Фото: Блок Петра Порошенка / Facebook

Фракция Блока Петра Порошенко (БПП) в Верховной Раде Украины приняла правильное решение, лишив депутатских мандатов Егора Фирсова и Николая Томенко, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Украины Олег Барна. 

Раз линия партии, с которой депутат шел на выборы, ему больше не подходит, то и представлять он ее не должен, в том числе и выйдя из парламента, подчеркнул нардеп.

"Если человек шел по списку партии, прикрывался имиджем партии и стал депутатом благодаря ей, то в этом контексте нужно решать вопрос, насколько человек в своей деятельности соответствует тем идеям, с которыми он осознанно шел в эту партию, чтобы стать депутатом Верховной Рады", – рассказал он.

"Не знаю, правильно ли было лишать Томенко и Фирсова депутатских мандатов, но если их исключили из списков партии, от имени которой они баллотировались в депутаты, – это правильно. Так как если человек баллотировался от имени этой партии, чтобы стать депутатом, то должен по крайней мере соответствовать ей. А если линия партии не подходит, пожалуйста, выходи", – добавил нардеп.

Говоря о Фирсове и Томенко, Барна отметил, что их заявления часто работали только на их политический имидж.

"Бывает здоровая критика и партии, и руководства, но одно дело, когда это все происходит на заседании фракции, и совершенно другое – когда это выносится в публичную плоскость и зарабатывается имидж, политические очки. Я был против "закона о партийной диктатуре", но есть моменты, когда депутаты позволяют себе говорить многие вещи, и не всегда правдивые. Есть определенные моменты относительно действий президента, высказанные Фирсовым, которые он позволял себе на телеканалах, хотя аналитика говорила совсем другое", – сказал он.

Нардеп уверен, что если политик хочет распоряжаться своим голосом, иметь свое независимое мнение, он не вступает в политические партии, а избирается от мажоритарного округа.

"Если хочешь высказывать только свое мнение, независимое ни от кого, баллотируйся по мажоритарной системе. У меня была поддержка не только со стороны Блока Петра Порошенко, а и со стороны других политических сил. Избираясь от мажоритарного округа, я в первую очередь несу ответственность перед избирателями, а не перед партией. Но если кандидат баллотируется от политсилы, соглашаясь представлять ее, он должен следовать политике партии. Если же со временем взгляды депутата претерпевают изменения, то, по идее, он должен выйти из партии, соответственно, лишившись и депутатского мандата", – отметил Барна.

По его мнению, следует вообще отойти от партийной системы выборов, так как в политической жизни задействовано малое количество граждан страны.

"Я поклонник жесткой мажоритарной системы, когда депутаты избираются исключительно от мажоритарных округов и представляют именно народ, а не политические силы. В политической деятельности задействованы не более 3% граждан, поэтому возникает вопрос: почему политические силы должны монополизировать власть в Украине?" – подытожил он.

Сам Барна был избран в Раду от БПП по одному из мажоритарных округов в Тернопольской области. В декабре прошлого года его исключили из фракции БПП за драку с премьер-министром Арсением Яценюком, но нардеп заявлял, что вышел из фракции сам.

Закон, который в блогосфере назвали законом о "партийной диктатуре", Верховная Рада приняла 16 февраля. Согласно ему, партии получили право исключать из своих избирательных списков кандидатов в народные депутаты после выборов. 25 февраля документ подписал президент Украины Петр Порошенко. ПАСЕ этот закон раскритиковала.

25 марта БПП принял решение о досрочном сложении депутатских полномочий нардепов Николая Томенко и Егора Фирсова, которые ранее вышли из фракции. 27 марта полномочия нардепов были прекращены, и ЦИК зарегистрировал вместо них Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2015 13:55
28 марта, 2016 12:21
28 марта, 2016 17:57 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации